Мы привыкли, и для нас это нормально, все свои задачи реализовывать в течение дня, но есть такие дела, которые лучше делать вечером и тогда они дадут максимум результата.
Так что же, вопреки всем нормам и привычкам, следует отложить на вечернее время?
1. Изучение новой информации. Удивлены? Да, это противоречит привычным стереотипам, заложенным в нас еще со школьной скамьи, ведь в поход за знаниями мы всегда отправлялись утром. Но новые исследования показали, что сложная информация, которую мы изучаем в вечернее время не только проще усваивается, но и гораздо прочнее закрепляется нашими полушариями: проще структурируется, укладываясь там на нужные «полочки», надолго запоминается.
2. Пешая прогулка на свежем воздухе. Полезна прежде всего с точки зрения физиологии: легкая физическая нагрузка плюс свежий воздух равно крепкий ночной сон и бодрое утро. С точки зрения принятия творческих решений нет ничего лучше механически «поперебирать» ногами, ведь когда мы заняты таким нехитрым не требующим концентрации процессом, это все же занимает лобные доли нашего мозга и отключает «критические» блоки, которые в стационарном состоянии «отвергают» наши новоиспеченные идеи. Еще одним безусловным плюсом вечерней прогулки является возможность мысленно пробежаться по событиям завершающегося дня, проанализировать уже произошедшее и продумать куда завтра двигать дела дальше.
3. План на день. Да, план на следующий день лучше составить с вечера. Почему? Во-первых, вы гораздо лучше помните то, что происходило сегодня и, соответственно, быстрее и конструктивнее сориентируетесь, что предпринять завтра, чтобы продолжить реализацию начатых дел. Во-вторых, прописав все то, что необходимо сделать на следующий день разгрузите свою голову и быстрее уснете. В-третьих, утром не каждый может быстро проснуться и сконцентрироваться, а если на это состояние наложится еще и утренняя спешка, то план на день получится поверхностным и неэффективным.
4. Чтение. Прочесть на ночь страничку-другую заинтересовавшей вас книги – это лучшее, что вы можете для себя сделать: отсыл к пункту первому этой статьи – вы лучше усвоите прочитанное… и, к тому же, чтение – это тот тип деятельности, который отвлекает от дел и успокаивает психику, то есть как следствие вы быстрее и глубже уснете, а глубокий и длительный сон позволит вам встать утром отдохнувшим и готовым к новым свершениям. Вот такая вот логическая цепочка…
5. Медитация. Если вы, конечно этим занимаетесь. Впрочем, если нет, то начните, это - отличный процесс для того, чтобы снять стресс, расслабиться и подготовиться к качественному восстанавливающему сну. Да и в общем медитация корректирует в положительную сторону мироощущение: меняется настроение, жизнь становится ярче, собой управлять проще…
Информация не обязательна к исполнению, но принять к сведению можно. Это сделает вашу жизнь легче, комфортнее и эффективнее.