Кабачки с баклажанами можно сочетать во многих рецептах, запекать в духовке, обжаривать на сковороде, готовить на открытом огне или тушить.
Летом актуальные овощные салаты, запеканки, закуски, рагу, супы и гарниры с этими овощами. Добавить разнообразия всем этим блюдам могут приправы.
К блюдам из кабачков и баклажанов подойдут приправы для овощей, супов и салатов.
Приправы для кабачков и баклажанов
Заправляйте блюда из кабачков и баклажанов специями и пряностями.
Несколько щепоток этих специй и пряностей можно добавлять не только в само блюдо, но и в соусы для подачи: сладкая молотая паприка, сушеный орегано, черный молотый перец, соль, чеснок, укроп, базилик, кориандр, тмин и петрушка.
Лафхаки по приготвлению кабачков и баклажанов
1. Перезревшие баклажаны могут быть вредными. Большое содержание соланина может вызвать пищевое отравление!
2. Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Хотя, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придется ее счищать.
3. Чтобы баклажаны не вбирали в себя много масла при жарке, оставьте кусочки баклажанов в воде на 10 минут.
4. Лучше всего баклажаны сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами и сыром.
5. Кабачки являются легко усвояемыми продуктом, гипоаллергенным. Поэтому даже маленьким детям при введении прикорма кабачок вводят одним из первых продуктов.
6. Кабачки состоят из воды примерно на 90%, уступая по этому параметру огурцам. Но, как и огурцы, их активно используют в косметологии, так как кабачковая мякоть прекрасно насыщает влагой кожу.
Как готовить баклажаны и кабачки
Тушеные баклажаны с помидорами
Баклажаны, тушенные с помидорами, подавайте со свежайшим хлебом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт
Помидоры черри - 10 шт
Шампиньоны - 6 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сушеный чеснок - 1 ч.л.
Свежий базилик - пара веточек
Томатный соус - 1 ст.л.
Соль розовая - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сахар - по вкусу
Овощи помойте, обсушите, лук и морковь очистите. В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный полукольцами лук.
Добавьте крупно нарезанную морковь, готовьте минуты 3-4.
Добавьте крупно нарезанные шампиньоны. И сразу добавьте баклажаны. Грибы и баклажаны приготовятся одновременно.
Когда грибы и баклажаны станут слегка обжаренными, влейте воду или овощной бульон.
Добавьте столовую ложку томатного соуса, посолите, поперчите, всыпьте немного сахара для баланса вкуса и готовьте баклажаны с грибами минут 5.
Добавьте нарезанные помидоры черри (можно взять обычные, только не забудьте очистить их от кожицы), раздавленный чеснок, перемешайте и готовьте баклажаны с помидорами буквально 3-4 минуты.
Посыпьте тушеные баклажаны с помидорами и грибами свежей зеленью, перемешайте.
Выключите плиту, накройте крышкой сковороду и оставьте минут на 10-15, чтобы все соки перемешались.
Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром
В Италии очень популярна запеканка из баклажанов с сыром. В оригинальном рецепте используется пармезан, но и другой твердый сыр будет не хуже.
Ингредиенты:
Баклажан - 2 шт
Кабачок - 2 шт
Сыр - 200 г
Яйцо - 5 шт
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Базилик - 3 веточки
Соль - по вкусу
Приправа “Смесь 12 овощей и зелень” “Айдиго” - по вкусу
Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Баклажаны очистите от кожуры при помощи ножа или овощечистки и нарежьте тонкими слайсами, толщиной около 5 мм. Кабачки нарежьте тонкими слайсами, как и баклажаны.
Кабачки нарежьте тонкими слайсами, как и баклажаны. Слайсы баклажанов посолите, поперчите, полейте соком лимона и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
Приготовьте заливку для запеканки. Разбейте яйца в миску и немного взбейте вилкой или венчиком, как на омлет. Добавьте соль, приправу “Айдиго” и перец и мелко порезанные листья базилика. Сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания выложите слой баклажанов и посыпьте сыром. Затем выложите слой кабачков и снова посыпьте сыром. Влейте часть яичной смеси, чтобы она равномерно распределилась по форме. Таким же образом выложите следующие слои. Сверху посыпьте запеканку сыром и запекайте в духовке в течение 15-20 минут.
Рецепт рулетиков из баклажанов
Для этого рецепта можно использовать творожный сыр. Подобную закуску можно подавать к различным напиткам.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 шт
Грецкие орехи - 1 горсть
Сыр - 200 г
Свежая петрушка - несколько веточек
Помидоры черри - 5 шт
Чеснок (сушеный чеснок - 1 ч.л.) - 1 зубчик
Паприка - 1 щепотка
Майонез - 2 ст.л.
Баклажан нарезать продольно тонкими ломтиками. Обжарить их на сухой сковороде-гриль с двух сторон. Петрушку мелко нарубить. Орехи порубить.
Сыр мелко натереть. Смешать сыр, паприку, часть орехов и часть петрушки, добавить майонез и натертый чеснок, перемешать до однородности. На широкий край обжаренного ломтика баклажана выложить примерно 1 ст. ложку начинки.
Свернуть рулетиком. Один торец рулетика обмакнуть в петрушку.
А второй - в орехи. На шпажку наколоть дольку помидора черри, листик петрушки, воткнуть шпажку в рулетик.
Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками
Овощи для рагу вы можете подобрать на свой вкус. Можно исключить калорийную картошку и заменить ее болгарским перцем.
Ингредиенты:
Картофель - 2 шт
Кабачки - 5 шт
Помидоры - 5 шт
Баклажаны - 4 шт
Лук - 2 шт
Оливковое масло - 3 ст.л.
Приправа “Чеснок и перец” “Айдиго” - 1 ст.л.
Кинза свежая - 2 веточки
Лук свежий зеленый - 1 пучок
Сладкая молотая паприка - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сметана - по вкусу
Все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую - пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см.
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части.
Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть - с кожицей. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину - ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см.
Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до "корешков" - так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Зелень вымойте и мелко нарежьте.
Смешайте подготовленный лук, баклажаны, картошку и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек.
Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково.
Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин.
Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками со сметаной теплым или холодным.
Рецепт оладушек из кабачков
Такие оладьи можно есть с чаем, хоть они и несладкие. На ваш вкус можно подать их не со сметаной, а с соусом. Смешайте майонез с горчицей и добавьте в него зелень.
Ингредиенты:
Сметана - по вкусу
Кабачки - 800 г
Яйца - 2 шт
Зелень свежая - по вкусу
Перец черный молотый - щепотка
Соль - по вкусу
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Зелень мелко нарезать. Кабачки натереть на мелкой терке. Если кабачки крупные, их надо почистить, удалить семена.
Сок надо слить. Добавить в натертые кабачки сырые яйца и перемешать. Добавить зелень и муку. Посолить, поперчить.
Хорошо перемешать. В сковороде разогреть масло разогреть. Выложить оладьи.
Жарить в течение 5–7 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Здесь есть еще несколько вкусных рецептов с кабачками.
Ссылка на истопник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.