Найти в Дзене
TULUNCHANKA

Об уставшем учителе замолвите слово.

Источник: Яндекс - картинки
Источник: Яндекс - картинки

Очень часто встречаю в сети обсуждения личности школьного учителя и далеко не всегда эти обсуждения в положительном ключе. Дескать, учителя несовременные, вечно ноющие и уставшие, "выгоревшие", работают спустя рукава и надо что-то менять. Вот ведь, не кирпичи на работе таскают, и до 18.00 в школе не сидят - уроки отвели и свободны, и отпуск у них большой, и на пенсию по льготному стажу выходят, а всё недовольны!
Господа осуждающие, если всё так здорово в жизни школьного учителя, то почему молодые кадры не толпятся на пороге школ? Если наша работа - "тёплое местечко" и работа "не бей лежачего", то почему лично вы до сих пор не работаете в школе? Докажите, что вы можете работать лучше, чем кто-то на этом поприще!

Я не буду сейчас поднимать вопрос о заработной плате школьного учителя - это отдельная тема для разговора. Поговорим об его обязанностях, вернее, об её - мужчин в школе работает абсолютное меньшинство. Но мужчине-учителю совсем не легче, чем женщине.

Сколько отчётности, анкет, характеристик и прочей бумажной работы выполняет школьный учитель - известно только ему самому. Чаще всего, эти отчёты просто складываются в папки для проверяющих - для подстраховки. Вот, мол, не сидим сиднем, а работаем рук не покладая и сил не жалея! Прибавим к этому основную работу учителя - проведение уроков (чаще всего на 1,5-2, а то и 3 ставки - иначе не прожить) и постоянную ответственность за жизнь и здоровье учащихся, а ещё работу с родителями и индивидуальную работу с детьми, да + классное руководство.

А сколько средств тратится на канцелярию, бумагу, краску для принтера (лучше, если у тебя есть свой и дома, и на работе - так же как и компьютер), оформление кабинета, наглядные пособия?! И всё это из собственной непомерно большой зарплаты! И спецодежду, кстати, учителю никто не выдаёт, надо самому позаботиться о приличном внешнем виде.

Никто не думает о том, что у учителя тоже есть дом, семья, обязанности перед этой семьёй. Никто не думает о том, что, отработав в школе по 6-8 часов в день, усталый учитель идёт домой не отдыхать или выполнять свои обязанности мамы( жены, дочери, хозяйки), а тащит с собой ещё стопку тетрадей, начинает готовиться к завтрашним урокам, отвечает на бесконечные телефонные звонки родителей и учеников или сам вынужден звонить им, чтобы разрешить конфликтные ситуации, спорные вопросы. А в выходные "свободные" от основной работы дни, организовывает экскурсии, походы и пикники, готовит учеников к олимпиадам и конференциям или совершает рейды по квартирам отстающих в учёбе или особо отличившихся в плане поведения деток.


А когда же этот учитель занимается своей семьёй, своими детьми, своим бытом и, наконец, своим здоровьем? Когда же он (она) просто отдыхает? Ответ, кажется, на поверхности: на каникулах и в отпуске! А вот и нет!

На каникулах учитель не отдыхает, а продолжает работать. Да, уроков нет, но есть курсы повышения квалификации, совещания и конференции, конкурсы и олимпиады, родительские собрания и заседания родительского комитета, внеклассная воспитательная работа с классом, подготовка к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, индивидуальная работа с отстающими. Летом к этой работе ещё присоединяется работа в лагере дневного пребывания (летние площадки), собственно экзамены, трудовые отряды и турслёты. А так же, ремонт и генеральная уборка кабинетов, отчёты и подготовка рабочих программ, воспитательных планов и ещё масса "увлекательных" бумажных дел!

Отпуск у учителя большой - целых 56 дней! Но никогда ни один учитель полностью использовать отпуск не может - хоть на несколько дней придётся выйти из отпуска на работу обязательно по производственной необходимости: подготовить кабинет к приёмке школы, августовский педсовет и конференция, сдача программ, получение учебников для класса, подготовка к линейке на 1 сентября. Да и уехать на отдых на весь отпуск не получится - размер отпускных не тот, чтоб шиковать.

В итоге, работают в школе люди, находящиеся в постоянном нервном напряжении, с синдромом вечной усталости и чувством вины перед собственной семьёй.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Может, вам есть что добавить или возразить? Приглашаю к обсуждению в комментариях к статье.