Найти тему

Заброшенные села Алтая.Остатки с.Тавда

"А в Тавдушке… какая красота была в Тавдушке. Помню, как мы зимой 73-го ходили на каникулах из Аи в пещеры. Остановились на ночь в Тавдушке. Моя ученица Люда Поликарпова родом из Тавдушки. …Я много раз проходил по Тавдушке во все времена года. Через десять лет, с верх-айскими ребятишками ночевали уже в бывшем магазине. Этот единственный, оставшийся от всей деревни дом, служил летом пристанищем для скотников, а зимой одиноко торчал серым пятном среди снежного поля. …вокруг все та же красота, но самой Тавдушки уже не было"
Из воспоминаний Тиссена Федора Борисовича, бывшего директора Верх-Айской неполной средней школы.

Продолжаю знакомить читателей про исчезнувшие села Алтая.

Как-то проезжая по Айскому тракту,куда-то по своим делам,я вдруг вспомнил.что где-то около с.Нижнекаянча есть свороток на землянную дорогу,ведущую к остаткам некогда бывшей здесь села Тавда(по названию ручья).

Я поискал информацию по селу,но данные очень скудные,например:

В «Списке населенных мест Сибирского края» (1928 г.) в Алтайской волости на левом берегу Катуни названа деревня Тавда и указана дата ее образования — 1830 год. Однако эта датировка не подтверждается источниками. В 8-ю ревизию 1834 года такой населенный пункт не учитывался.

До обнаружения более точных сведений, можно говорить о том, что эта деревня возникла в промежутке между 1834 и 1842 годами. В 1893 году в деревне Тавда Алтайской волости было 47 дворов и в них 264 жителя. В 1911 году в деревне Тавда Айской волости насчитывалось 46 дворов и 352 жителя. В перепись 1926 года в деревне Тавда Алтайского района было учтено 71 хозяйство и 344 жителя. В 1959 году в поселке Тавда оставалось только 78 жителей. До переписи 1970 года не осталось ни одного.

..Идти от своротка было недалеко-попалась поляна,где предположительно находилось село:

поляна около Тавды
поляна около Тавды
тихо,тихо.Никого нет..
тихо,тихо.Никого нет..

Каких либо развалин,построек я не нашел,но все же решился пройтись вдоль всей поляны и долины,ближе к горе и лесу-может чего есть.

Шел вдоль речки,сначала не обратил внимание,а потом присмотрелся-мост! да,это мост!Видимо сельчане ходили по нему когда-то:

мостик-вернее,что от него осталось
мостик-вернее,что от него осталось

Подошел к лесу,и вот что я там нашел:

кладбище
кладбище

Походив еще,я наткнулся на таблички похороненых здесь людей:

сохранившеяся табличка
сохранившеяся табличка

Посмотрите на год рождения-давно это было.век прошел..

Больше ничего не было.От села больше ничего не осталось.А я уверен,что таких сел было здесь много.Что говорить-по всей стране таких пруд пруди!

..По мере поступления информации я буду выкладывать посты про села,которых нет.Мне больше интересно побродить по развалинам,поискать какие-нибудь вещи,предметы тех лет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ,БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!