Автор: viktoriya.safonova
Я иногда задумываюсь о том, кто мы, кем себя осознаём и откуда берётся наш патриотизм.
Из-за эпидемии в этом году 9 мая не было парада Победы и традиционных мероприятий, которые обычно в это время проводятся. Как мне показалось, даже по телевидению это всё было как-то смазано. Но вот Интернет на удивление пестрел всевозможными акциями, трансляциями... Поразило хоровое исполнение песен в инете и на улицах. Поразил уровень спектаклей, песен и прочего. Это был массовый ажиотаж.
Мы сами создавали себе великий майский праздник в этом году. Хотя, изначально в большинстве своём приняли участие в разнообразных акциях онлайн по принудиловке, будучи бюджетниками или/и родителями школьников. Но шествие "Бессмертного полка" в соцсетях, пусть даже в фотографиях, вызывало у многих слёзы, в том числе и у меня. Значит, в нас ещё что-то живо и мы ещё не безнадёжны. Весь день мы семьёй смотрели театрализацию песен и фильмы о войне. Накануне разрисовывали окна поздравлениями, разучивали стихи с детьми, а на ночь зажигали свечи... Признаться, для меня это был один из самых лучших Дней Победы в моей жизни.
И, сегодня, когда звучали по местному радио патриотические песни в память о победе в Курской битве, я плакала, потому что вспоминала своего деда Ваню и бабушку Таню, с которыми рядом я выросла...
Именно дед учил меня в малом возрасте играть на пианино песни "Огонёк", "С чего начинается Родина", показывал советский атлас республик и много рассказывал о том, как раньше жили. Бабушка научила меня петь песню "Катюша" и знала много поговорок и шуток о фашистах и войне. Сначала она никогда не говорила об этом много и всерьёз. Всё, что помнила с юности, она уже начала рассказывать тогда, когда её внуки стали совсем взрослыми, и когда прошло много лет с той поры, которую им с дедом, прежде подросткам, пришлось пережить в 1940-е. Бабушкина младшая сестра Надежда знала очень много военных песен, старательно исполняла их для нас, но тоже очень не любила говорить о войне. Однако все они учили понимать Отечество интуитивно, через свой самобытный фольклор, веру, заботу о семье, любовь к труду и красоте наших необъятных просторов.
Все мои прадеды были солдатами, одними из тех, кто защищал нас от чёрных лап фашизма. И те, кто был бедняками, и тот предок, который был "кулаком" и не захотел вступать в колхоз, за что был отвергнут советским обществом - все они одинаково бились за наше будущее и нашу спокойную и сытую жизнь сегодня. Из них домой вернулся только один, возможно потому, что не смотря ни на какое советское давление, его жена с ватагой ребятишек тайком и от всего сердца молилась перед почерневшей старинной иконой, которую сохранила в доме...
Родители всегда водили нас с братом на празднества, посвящённые памятным событиям Победы, мы посещали музеи, местные парады, внимательно слушали выступления ветеранов и смотрели "военное" кино. Для нас это всегда был настоящий праздник, и георгиевская ленточка на груди вызывала особый восторг.
У меня подрастают дети. Теперь мой долг и долг моего поколения - передать святую эстафету дальше. Ведь это не только память о событиях Великой Отечественной войны, но и часть истории каждой российской (да и не только российской) семьи. В добрый путь.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3210-kto-vzrastil-nashu-pamjat.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>