Эта весна выдалась в моем регионе суровой. Рано потеплело, но вернувшиеся холода и непогода продержались до середины мая. Долго не было свежей пыльцы и нектара для развития расплода. И некоторые из семей сильно ослабли, до двух рамок пчелы. Потому, в очередной приезд решил объединить наиболее слабые, дабы совсем не пропали. Из 5 семей собрал две.
Заглянув в следующий приезд (примерно через 20 дней) увидел следующее:
На фото две матки. Одна меченая, покупная, с пятнышком 2019 года, вторая, без метки, выведенная на моей пасеке. Все 20 дней они работали бок о бок засевая ячейки.
Еще через 14 дней, заглянув в улей, обнаружил, что осталась только одна, с меткой. Вторая, видимо более слабая или старая, пропала.
Да, две матки некоторое время могут работать в месте. В таких экстремальных условиях. Или при тихой смене, когда пчелы решают заменить старую матку на новую без роения. Тогда они выводят в сторонке новую, она облетается и начинает работать. А старая еще какое-то время сеет на небольшом пятачке, на заслуженной пенсии. Такое редко, но случается, и среди пчеловодов считается матка тихой смены лучше, чем при обычном выведении.
Иногда приходится читать о двухматочном ведении семьи. Это скорее такой комплекс мер, чтобы некоторое время две матки работали в одном улье. Разделяя решетками или корпусами с сушью можно добиться, чтобы две матки некоторое время работали в одной семье. В медосбор пчелам это двойной стимул, для принесения нектара. Но после, если убрать ограничения, матки все равно выяснят: кто из них сильнее. В итоге останется только одна.