Найти в Дзене
Василий Геронимус .

Митрополит Тихон (Шевкунов) о поправках в конституции. Неофициальный комментарий к официальной речи

Поправки, внесённые в конституцию, вызвали резонанс и в церковных кругах. С торжественной речью выступил духовник президента митрополит Тихон (Шевкунов). Его речь опубликована на Ютубе, имеется полное видео.

Митрополит отметил, что некоторые считают, будто поправки в конституции - вопрос не духовный, однако люди, которые так считают, ошибаются. На самом деле положение вещей в стране (наряду с другими факторами) влияет на духовное состояние человека, и всё, что ныне привнесено в конституцию, с духовной точки зрения есть благо, - подчеркнул митрополит. С чувством глубокого морального удовлетворения (по другому не выразишься) митрополит Тихон рассказал о том, какие из множества поправок видятся ему особо важными. Почтение к Богу и предкам, преемственность поколений, которые трудятся на благо великой страны, православное воспитание - вот ряд составляющих нового документа, который, по словам митрополита Тихона, не может не порадовать людей, истинно верующих.

Митрополит Тихон так же отметил, что благодаря поправкам Россия обретает как долго чаемую ею территориальную целостность, так и законотворческую свободу на фоне враждебного Запада, который погряз в буржуазных ценностях и пытается распространить свою экспансию на Россию. В частности митрополит особо подчеркнул, что конституция, которая существовала в 90-ых годах, создавалась с помощью заокеанских консультантов. Они коварно пытались навязать России общемировую практику. И лишь теперь страна высвобождается от иноземных влияний, от чужеродного засилья - внушал всем нам митрополит Тихон.

сайт pinterest.ru
сайт pinterest.ru

Вашему покорному слуге его речь странно напомнила выступления советских телевизионных дикторов. Автор этой заметки, человек зрелых лет, застал СССР и помнит тогдашние официальные речи. Случайно ли и чувство морального удовлетворения, которое было одной из речевых фигур тогдашней пропаганды? В те самые времена телевизионные дикторы с бодрой оптимистической интонацией, которая подобала предмету, сообщали об успехах и достижениях в многоразличных областях жизни страны, о перевыполнении пятилетних планов и т.п. Однако в это бодрое оптимистическое смысловое поле вполне органично привходили и полемические ноты. Говорилось о том, что воду неустанно мутят наши заокеанские враги, однако несмотря на их происки, страна продолжает двигаться ко всё новым успехам и достижениям.

Вот такие неуместные ассоциации вызывает речь митрополита, когда он комментирует светское законодательство. Впрочем, почему же мысль о росте благосостояния страны, который происходит вопреки неким заокеанским проискам, непременно надо оспаривать с пеной у рта? Напротив, даже то обстоятельство, что облик современной России, где едва ли ни доминируют голод, нищета и разруха, не внушает излишнего оптимизма, едва ли опровергает слова митрополита Тихона! Ведь он говорит об идеальных направлениях жизни страны, их контрастно оттеняет (но никак не перечёркивает) житейская тина. Голод, нищета и разруха - это внешние факторы, а по существу мы все движемся к светлому будущему - так можно понять (и едва ли можно понять по-другому) митрополита Тихона. Всё, что он говорит, очень последовательно, очень убедительно, и всё же его отдельные высказывания в составе его речи порой вызывают некоторое недоумение.

Например, он говорит о религиозном смысле уважения к предкам, но мы, христиане, надеемся внити в небесное отечество, молимся нашим благочестивым или даже святым предкам и, как можем, отмаливаем предков, удалившихся от Церкви. Однако едва ли об этом речь шла в поправках, светском документе. Там уместно и ожидаемо упоминание не столько о благочестивых людях, сколько о героях, прославивших страну. К их числу относится, например, Юрий Гагарин. Едва ли авторы поправок в конституции станут оспаривать, что таким человеком может гордиться русская земля. Однако если светский культ Юрия Гагарина спроецировать в церковную сферу, выяснится, что Юрия Гагарина следует едва ли ни причислить к лику святых. А это уж, по крайней мере, явная натяжка, которая едва ли льстит самому Гагарину.

Меж тем, с умилением говоря об упоминании предков в новой конституции, митрополит Тихон соотносит славное прошлое страны с её не менее величественным будущим, с её территориальной целостностью и юридической независимостью от мирового сообщества.

Если всё вышеназванное - дело, значимое для Церкви, то становится непонятным, что должны чувствовать православные, разбросанные по всему миру - французы, англичане да хоть бы и негры. Каким боком касаются их изменения в отечественной конституции, если они толкуются как события Церкви?

Между тем, исконно Православие - не русская, а всемирная конфессия, явившаяся к нам из Византии в период правления Святого равноапостольного князя Владимира. Не совсем понятно как вселенское Православие должно откликаться на изменения и поправки в отечественной конституции.

Или в формальных рамках Православия у нас рождается некое новое - светское - верование, которое успешно идёт к тому, чтобы отмечать поправки к конституции в качестве особого церковного праздника? В таком случае, не пора ли его ввести в церковный календарь, заодно снабдив и церковный календарь и всеми остальными необходимыми поправками?

Посещайте мой канал. Ставьте лайки, дизлайки. Пишите комментарии. Ваш Геронимус