Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хотелось бы поговорить о ведении семейного бюджета.
Все консультанты и все сайты по личным финансам и семейной бухгалтерии в один голос твердят о необходимости ведения семейного бюджета. Но многие ли ведут свою домашнюю бухгалтерию?
Давайте разберёмся.
Как показывает практика ведение семейного бюджета, о необходимости которого постоянного говориться, не очень-то любимое занятие для большинства обывателей. Почему же?
Ведь, наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пытался записывать свои расходы, иногда довольно долго. Записывал, записывал и, в конце концов, всё равно бросал.
Некоторые даже покупали программу для компьютера «Домашняя бухгалтерия», но ведение семейного бюджета это каждодневный труд, а времени постоянно не хватает, а что-то забыл записать и т. д. и т. п.
Поэтому напрашивается необходимость как можно сильнее упростить этот процесс, чтобы он не отнимал так много времени и сил.
Самый простой совет — наклейте на внутренней стороне своего кошелька табличку с надписью «Оно тебе надо?», чтобы в очередной раз, открывая кошелек, Вы видели эту надпись и ещё раз подумали, нужно ли Вам то, что Вы в данный момент покупаете.
И, если надо, не стеснялись отказаться от покупки уже на кассе. Вы можете подумать, что это шутка? Можете не сомневаться, проверено на практике — это очень эффективная мера в экономии семейного бюджета. Так что наклеивайте.
Ну а если хотите серьёзно, думаю вполне достаточно и по силам самому ленивому и самому неорганизованному, один раз в год хотя бы подсчитать все постоянные ежемесячные расходы, т. е. квартплата, коммунальные услуги, телефон, автомобиль, детский сад и т. д. и т. п.
Думаю, каждый знает, по каким счетам нужно платить ежемесячно, да многие уже и знают эту неприятную цифру и от всей души хотят, чтобы она равнялась нулю, но так в жизни не бывает.
Затем отнимаем эту цифру от своего ежемесячного дохода и получаем сумму, которую, казалось бы, и можно не глядя тратить, куда попало.
Ан НЕТ! С таким ведением семейного бюджета мы не сможем в будущем оплачивать обучение детей в ВУЗе, расширить жилплощадь в случае необходимости, отдать ребенка в спортивную секцию и т. д.
Это к тому, что нужно откладывать, экономить, о чём говорилось неоднократно ранее, например в статье «Только экономия сделает Вас богатым!»
Это еще один пункт в ведении семейного бюджета, но этот пункт надо поставить на первое место, то есть сразу, как получил доход — заплати себе, то есть отложи 10 процентов от дохода в накопления. ВСЁ! ВОТ И ВСЯ семейная бухгалтерия. Еще раз уточняем.
Первое: Откладываем 10 процентов в накопления сразу при получении дохода.
Второе: Рассчитываем и оплачиваем ежемесячные постоянные платежи.
Третье: остальное тратим по усмотрению, глядя на надпись в Кошельке «А оно тебе надо?»
Всё — три пункта. Вот и всё ведение семейного бюджета.
Скажите элементарщина, слишком просто. А Вы выполните хотя бы эти три пункта. И посмотрите, как измениться ваше мироощущение. Как грамотно использовать накопления?
Эта тема отдельного разговора, некоторые пункты уже рассматривались ранее. Главное стремиться надо к тому, чтобы накопления постоянно увеличивались и лучше бы побыстрее, а обязательные расходы оставались на прежнем уровне или росли значительно медленнее.
P. S. Как вам статья? Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить информацию о новых публикациях.