На пляже меня удивила ситуация. Представьте себе следующее: на песке сидит примерно пятилетний ребенок. Напротив него – средних размеров серая невзрачная собака – беспородная и простая. Мальчик отправит ей толчком мячик, а собака тут же реагирует – носом посылает обратно. Она, конечно, делает это не сосредоточенно: может отвлечься, повернуть голову в сторону. Но в нужный момент «включает» нос, и мячик катится к ребенку. Очень трогательно.
Днем раньше на поляне я уже видел эту парочку. Ребенок носился, как угорелый, а собачка догоняла его. Иногда они менялись ролями: животное убегало, а мальчик догонял. Обоим было весело! Маленький человек кричит и смеется, а у собаки смеются глаза. Я недавно у Паустовского прочитал, что собаки умеют улыбаться. Точное замечание! У этой собаки – явная улыбка на мордочке.
Это что получается? Собака как нянька! Мама ребенка на пляже разговаривала с подругами, а животное «занималось» ребенком. На поляне она собирала землянику, а дитя было под присмотром собаки.
Зрелище потрясающее. Смотришь, и на душе тепло становится. В сущности, мы совсем не знаем животный мир. А они иногда могут проявлять себя «по-человечески». Помню нашу черную кошку Женьку – из моего детства. Поймает птичку или мышь, принесет добычу, помурлычет по-особому, и из комнаты в открытое окно нашего деревенского дома выпрыгивает ее сын Федька – откормленный полосатый кот. Съест – и снова уходит спать. А по утрам мама даст им поесть, Женька к еде не притронется, пока Федька не позавтракает. Будет сидеть в сторонке и ждать, несмотря на то, что у них два блюдечка – у каждого свое.
Смотрел я на собаку и на ребенка и вспоминал иные случаи отношений между ребенком и животным. Сколько в них ума, сообразительности, такта и даже нежности по отношению к «человеческим детенышам». Вот говорят: инстинкты у животных, потому что физиологи доказали. А жизнь показывает, что они шире инстинктов.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".