Найти тему

Витамины и термическая обработка

Начнём с того, что все витамины, которые продаются в аптеках - химически синтезированные. Большинство витаминных комплексов состоят из неорганических элементов, которые наш организм не может полноценно усвоить. Наша выделительная система пытается как можно быстрее избавиться от этой химии, выводя её через почки. Хорошо, если при этом употребляется достаточное количество воды, чтобы растворить для выведения эти ненужные нам вещества. Иначе они будут загрязнять наш организм, и накапливаться в клетках, в жировой ткани, и кристаллизоваться в почках, что может привести к мочекаменной болезни.

Я понимаю, что первый логичный вопрос будет, что если не в аптеке, то где же брать все необходимые для жизни витамины и микроэлементы?
Ответ прост и банален. Я не устану повторять, что мы представляем из себя живой организм, а для живого организма нужны живые витамины и органические микроэлементы, которые мы легко можем получить из свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Как вариант, можно из них делать свежевыжатые соки. Но мне больше нравится есть их в чистом виде, или делать зелёные коктейли.

Важное уточнение: пакетированные соки категорически не подходят. Все пакетированные соки проходят пастеризацию для бесконечного хранения на складах. А при пастеризации происходит нагрев до высоких темпрератур, при которых разрушается клетчатка, денатурируются белки, углеводы, жиры и значительная часть витаминов и органических микроэлементов.

Если мы возьмём семечки из свежего яблока и посадим в землю, то вырастет яблоня. Но если мы возьмём семечки из варёного яблока и посадим их в землю, то семена просто сгниют, потому что в них не осталось ничего живого. Поэтому живому организму следует принимать в пищу живые продукты.

Во всех свежих растительных продуктах много витаминов. А при термической обработке все витамины разрушаются, и чем интенсивнее и продолжительнее нагрев, тем меньше витаминов остаётся в продукте. Если мы немного притушим овощи на пару, т.е. максимальная температура будет 100 градусов, то есть ещё шанс, что какие-то витамины сохранятся, но если мы пожарим овощи, при температуре в 200-300 градусов, то это с большой долей вероятности уничтожит почти все витамины.

Также при термической обработке органические микроэлементы переходят в тяжёлую для усвоения неорганическую форму. Их недостаток может привести к нарушению функциональной работы внутренних органов и к разным заболеваниям.

Из 92 элементов, встречающихся в природе, у нас в организме обнаружен 81. Для строительства костей нам необходим кальций, для синтеза белка гемоглобина, из которого строятся эритроциты (клетки крови) нам необходимо железо, для работы сердечной мышцы и нервной проводимости импульсов нам необходим калий и т.д. Каждый элемент отвечает за свои функции.

А откуда в продуктах эти элементы? К примеру мы знаем, что в яблоке есть железо. Как оно туда попало? Правильно, из почвы, в которой много и железа, и других элементов. Но в земле железо находится в неорганической форме, которую наш организм не может усвоить. Поэтому есть землю не надо). Неорганические вещества не могут быть продуктом питания живых существ, а некоторые из неорганических элементов вообще могут быть смертельно опасны для живого организма. Органические же вещества являются продуктом, произведённым живой природой, а также элементами строения живых организмов. Поэтому нам необходим посредник, в нашем случае это яблоня, которая возьмёт железо из почвы, включит его в органические соединения, переведя в органическую, легко усваиваемую для нашего организма форму. Поэтому, съедая яблоко, мы получаем из него органическое железо и много других полезных элементов в органической форме.

Вернёмся к термической обработке. Органические вещества поддаются влиянию горячих температур, и могут разрушаться даже при незначительных температурах. А при разрушении органические элементы переходят в по сути бесполезную для нашего организма неорганическую форму.

Поэтому лучше вместо аптечных витаминных комплексов ввести в свой рацион разнообразные свежие растительные продукты: фрукты, овощи, зелень. Их можно употреблять в чистом виде, или делать из них свежевыжатые соки и зелёные коктейли. Эти продукты даны нам самой природой, и всё что вам необходимо мы можем получить из них.
Будьте здоровы).