Зимой я видел труп. Он лежал на дороге, а я ехал мимо. На улице мела метель. Чтобы труп не засыпало снегом – его накрыли картонкой. Что же там произошло?
Человека сбила машина. Он переходил многополосную дорогу поздно вечером. До светофора оставалось метров двести, светофор был виден, но, похоже, человек решил туда не идти. Он пошёл напрямую и попал под машину. Как я понял, на него наехал водитель, который двигался в крайней левой полосе.
Спустя несколько часов новость уже активно обсуждали в интернете. В основном, писали водители. Все как один обвиняли пешехода, потому что он:
- переходил проезжую часть в неустановленном месте
- переходил многополосную дорогу
- шёл в темной одежде в снегопад
На первый взгляд, вина пешего очевидна, но тут не всё так просто. Лично я думаю, что виноват водитель и полагаю, наш справедливый суд воздаст ему по заслугам.
Первый вопрос к водителю, это его скорость. Ограничение в городе – 60 километров в час. В крайней левой принято гнать не меньше 80 км/ч. Штрафа-то за это нет. То есть, было превышение минимум на 20, о чём, кстати, говорит характер повреждений и собственно труп, но это ещё не всё.
60 км/ч – это максимальная скорость в идеальных условиях. В соответствии с пунктом 10.1 правил водитель должен учитывать следующее:
- интенсивность движения
- дорожные условия
- метеорологические условия
Какая там была ситуация?
Интенсивность движения – час пик.
Дорожные условия – мокрый асфальт. Снег падал и сразу таял.
Метеорологические условия – снегопад и плохая видимость.
Всё это позволяет сделать вывод, что безопасной скоростью там являлись далеко не 60 км/ч, а сильно меньше. Эксперты скажут, сколько именно. То есть превышение было даже не на 20 км/ч, а на гораздо большую величину.
Третий вопрос, это действия водителя при обнаружении пешехода. Что он делал? Что-то мне подсказывает, что ничего. Максимум сигналил. Многие ведь как рассуждают: «Я еду по правилам, пешеход нарушает. Вот пусть он и отходит».
Хотя тот же самый пункт 10.1 чётко предписывает снижать скорость в такой ситуации, но многие водители так не делают – боятся, что им въедут в зад, а пешехода убить не боятся?
Выводы следующие.
1. Максимальная скорость в городе – 60. Не превышай её. Штрафа нет, но уголовную ответственность никто не отменял.
2. Если погода плохая – двигайся меньше 60. Пусть сигналят. Зато в тюрьму не сядешь в случае чего.
3. Видишь пешего – тормози, даже если он откровенно нарушает. Если собьёшь его насмерть – претензий к тебе будет меньше.