Найти тему
Темный политик

«Русский — значит православный?» Почему я не могу согласиться с этим тезисом.

У меня складывается ощущение, что русский народ в России же не вполне определился с самоидентификацией. По паспорту мы все «россияне», но ведь слово «россиянин» не тождественно слову «русский», верно? Но тем не менее, именно русских у нас почти восемьдесят процентов населения, если верить последней переписи за 2010 год.

Очень часто в последнее время можно услышать такое мнение: «русский — значит православный». Видел в интернете, слышал от знакомых. Те, кто заявляют о таком раскладе, апеллируют, прежде всего, к временам Российской империи.

Гражданства в современном понимании этого слова в Российской империи не существовало, было подданство. Государство на тот период являлось сборной солянкой: в его состав входили многие народы восточных земель. Жили они, тем не менее, по своим старым, родо-племенным обычаям.

Российская империя со сферами влияния и с утраченными территориями.
Российская империя со сферами влияния и с утраченными территориями.

Жили в империи и иностранцы. Царская власть благоволила таким людям, но требовала от них присяги на верность и/или крещения в православную веру. Фактически, тогда именно религия, действительно, служила некой «скрепой» между высшими и низшими социальными слоями. В самом деле, что еще могло быть общего у потомственного аристократа с крепостным крестьянином? Национальная идея? Нет, еще не доросли.

Впрочем, славянофилы-почвенники отстаивали важность «всеобщего православия и особого русского пути» и после 1861, и даже после 1917 года. Но интересно то, что чаяния русских эмигрантов частично возрождаются сейчас, в 2020 году.

И хоть я являюсь русским националистом, но все же не считаю, что русский человек обязан быть православным. Каждый сам выбирает себе религию по вкусу. Или остается атеистом/агностиком/просто не интересуется вопросом.

Храм на Крови (Екатеринбург), на месте Ипатьевского дома.
Храм на Крови (Екатеринбург), на месте Ипатьевского дома.

Мы все-таки уже переросли то полуфеодальное общество, в котором идентификатором служила именно религиозная принадлежность. Россия — это светское государство, русский же человек вправе иметь свое мировоззрение. А не то, на которое ему укажет «заботливая власть».

Вы спросите, кого же тогда считать русским? Того, кто знает свою историю и культуру, любит свою землю и свой народ. Того, кто владеет родным языком и живет по закону, не мешает жить и работать своим русским согражданам. Православный ли этот человек или нет — не должно играть никакой роли.

«Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество, берите примеры с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите примеры с воинов и полководцев минувшей войны — с маршала Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской — с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества...» — вы, возможно, удивитесь, но это сказал сам Патриарх Кирилл. Осматривая цех сборки военных самолетов в Новосибирске, в 2013 году (РИА Новости). Вопрос один: неужели упомянутые герои Великой Отечественной все были верующими православными христианами?

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

В конце концов, исторически наша история не вертится вокруг одного только православия. Знаем мы и языческие времена Древней Руси, и атеистическое советское государство. То самое государство, которое победило Третий Рейх и запустило человека в космос. Что, о таком прошлом мы должны забыть, помнить только «православное»? Русские атеисты, язычники, протестанты и просто «равнодушные к вере» граждане — перестают быть русскими?

Ну что за бред, право слово. Вот это вот «выписывание из русских» по религиозному принципу меня удивляет и поражает. Тем паче, при реалиях двадцать первого века, когда на христианские заповеди кладут болт массы даже простых людей, я уж молчу про элиту, которая всегда относилась к вере прохладно. Все эти разборки из ряда «кто более православный» лишь ослабят и русских, и русский национализм (который и так находится в бессознательном состоянии).

При этом, безусловно, нельзя издеваться над искренне верующими людьми. Их можно и нужно уважать за их взгляды, но лишь в том случае, если такие личности не пытаются залезть в голову к вам. И, конечно, соответствуют декларируемым идеям.

Темный политик: предельно просто о сложном.

Читайте другие мои каналы в Дзене:

Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.

Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.

Спасибо за внимание.