Русский язык включает порядка 150000 слов (по приблизительным подсчетам), но это только в русском литературном языке, а ведь есть еще свежие заимствования, жаргоны, диалекты, устаревшие и новые слова. Почти все эти единицы рано или поздно становятся объектом исследования лингвистов и попадают на страницы того или иного словаря.
И если одни словари (толковые, орфографические, иностранных слов) знакомы нам со школьной скамьи, то другие не настолько известны. Однако среди них есть масса необычных изданий. Мы выбрали пятерку наиболее интересных из них.
Словарь окказионализмов русского языка
Сколько новых слов дарит нам воображение писателей и поэтов, сложно представить: авиаизверг, антиголова, переабсурдить, поджеймсбондить. Авторский посыл не всегда очевиден без контекста.
Кстати, а как вы считаете, что значит поджеймсбондить? Выбирайте вариант, который кажется вам правильным.
Окказионализмы ― это, если кто-то не знает, слова, созданные конкретным автором по уже существующим в языке словообразовательным моделям исключительно в художественных целях. Эти слова всегда очень яркие и экспрессивные. К примеру, в слове сбереженщина, которое принадлежит перу А. Вознесенского, кроются слова сбережение и женщина: Деньги пахнут женщиной, / Страстною мотовкой, / Чуждой сбереженщине… / Новенькой церковкой. (А. Вознесенский).
Попробуйте догадаться, какими значениями наделены слова рыльеф, речервуар, скалоласковая, свекровища, а затем загляните в словарь.
Словарь поэтических иносказаний Пушкина
Современным школьникам становится все проще писать сочинения и анализировать произведения великих поэтов и писателей. А вы знаете, кто такой «песельник» и почему он «тащится с гудком» в стихотворении «Послание к Галичу», написанном Александром Сергеевичем? Вопросы «Что хотел сказать автор в своем произведении?» или «Какой смысл автор вложил в данное слово?» со «Словарём поэтических иносказаний Пушкина» В. П. Сомова уже не кажутся такими неразрешимыми. По крайней мере, теперь есть на кого сослаться.
Тематический обратный словарь устаревших слов-существительных
Есть обратные словари, в которых слова расположены в алфавитном порядке, но отсортированы по окончаниям, а не по первым буквам слов. Есть словари, в которых слова сгруппированы по темам, например, «Человек», «Природа», «Общество». Есть словари грамматические, в которых слово представлено как часть речи. Есть словари устаревших слов: архаизмов и историзмов.
Но иногда лингвисты увлекаются и используют в своем словаре несколько разных оснований для группировки слов. В «Тематическом обратном словаре устаревших слов-существительных» таких оснований четыре!
Бестолковый словарь
В одной из публикаций нашего канала мы рассказывали о языковой игре «Новая жизнь слов», смысл которой предложить новые, никому не знакомые значения обычных слов. Так вот, оказывается, для кого-то это не просто игра со словом, а объект лингвистического исследования. Правда, не очень серьезного. Сами посудите: дальтоник ― бодрящий напиток для поклонников Даля; договор ― человек, крадущий собак; дельфин ― деловой финн и т. п.
А иногда авторы бестолковых словарей предлагают любому желающему поучаствовать в его создании. Что называется: «Почувствуй себя лингвистом!». Стоит только проявить чуточку фантазии и чувства юмора.
Аудиословари
Вы аудиал? Вы предпочитаете слушать, а не читать? Вы не можете листать, стоя в пробке, словарь, а запомнить правильные ударения в словах хочется? Лингвисты подумали и о вас! Сегодня можно найти словари и справочные издания, представленные в аудиоформате.
К примеру, интернет-портал ГРАМОТА.РУ предлагает два аудиословаря («Русский устный» и «Говорим правильно»), прослушав которые вы сможете больше узнать о правилах произношения и постановки ударений, о лексических и грамматических трудностях русского языка или раскроете для себя тайны значений слов и устойчивых выражений.
А любителям подкастов мы советуем послушать подкаст «Розенталь и Гильденстерн», в котором журналист Александр Садиков и лингвист Владимир Пахомов говорят о русском языке просто и заразительно.
Будьте грамотны и здоровы!
Автор: Анна Минемуллина
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.