Венька проснулся ни свет ни заря. Сквозь прикрытую дверь пробирался запах драников, которые часто жарила соседка Зинаида. Подсолнечное масло скворчало, забрызгивая плиту, но всё это было мелочью, по сравнению с румяными и пышными драниками, пахнущими семечками. Женщина ждала мужа с ночной смены, поэтому вкусный завтрак, в первую очередь, предназначался ему.
Тетя Зина часто баловала мальчишку своей стряпней. Веня знал, что у соседки самый вкусный борщ, драники и пампушки. Мама тоже готовила хорошо, но ей вечно не хватало то времени из-за работы, то денег, которые бурлящим потоком утекали на необходимые нужды.
Мальчонка потер глаза, втянул носом вкусный запах, но тут же вспомнил, что вчера мама не вернулась домой, поэтому и ночевал он в соседней коммунальной квартире. Венька быстро вскочил с кровати, натянул кое-как одежонку и босыми ногами пошлепал в свою комнату, надеясь застать мать.
Бедное убранство сияло чистотой. Приоткрытая форточка наполнила помещение утренней свежестью. Кровать идеально застелена (только попробуй просто так сесть), самовязанная дорожка из разрезанных на узкие полосы совсем непригодных вещей лежала строго по центру, часы мирно отстукивали убегающее время. Нет, не нарушен покой приходом человека.
-Венюшка, пойдем, мой хороший, на кухню. Я тебя накормлю, - заглянула тетя Зина. Мальчик услышал, как дрогнул ее голос. Посмотрел на нее и увидел, что глаза воспалены, видимо всю ночь не спала и плакала. Он оглядел еще раз комнату, нехотя развернулся и побрел на кухню.
Когда пятый драник был благополучно съеден, и подслащенный чай выпит, в дверях возникла мужская фигура. Взволнованный дядя Коля (новый муж тети Зины), помахал единственной правой рукой жене и, заикаясь, проговорил:
- Ззина, пппойдем, вввыйдем.
Венька очень хотел услышать, о чем шепчутся соседи. Он слез со стула и сел на корточки возле выхода, но как ни старался, ничего не мог разобрать. Но тут послышалось отчетливое: «Вот здесь она живет, проходите» и увидел, как дяденьки-миллиционеры вошли в его комнату. Мальчишка побежал по коридору, затем попытался протиснуться между столпившимися людьми, но не получалось. Тогда он присел, увидел достаточно широкую лазейку между ногами и проскользнул по-пластунски, как учил его дядя Коля, когда только что вернулся с войны.
- Мальчик, что тебе здесь нужно? – строго спросил высокий мужчина в военной форме.
- Я здесь с мамой живу, - ответил Веня. – Вы её найдете?
Глаза высокого великана смягчились, он опустился перед мальчишкой и, виновато улыбнувшись, ответил:
- Валентина Скороход это твоя мама? Значит найдем.
От милиционера пахнуло табаком. Этот запах паренек помнил, пока отец не ушел на фронт. Его жилистые руки, одежда и волосы всегда пахли табаком. Родной запах щекотнул детские нервы и мальчишка, захлебываясь слезами, припал к военной форме. Его лицо упиралось в холодные металлические пуговицы, спина почувствовала волнительное прикосновение, от которого захотелось еще сильнее прижаться и не отпускать.
- Верь, мне, - тихо проговорил милиционер и кивком головы попросил отвести мальчика в соседнюю комнату.
Веня снова сидел на чужом диване, но теперь не один. Рядом с ним восседал старый кот Пушок, который просыпался по утрам, бродил немного по общежитию, и ложился спать до следующего утра. Котяра взглянул подслеповатыми глазами на гостя, подобрался поближе и улегся мальчишке на колени, успокаивая его своей песней. До Вени доносились обрывки фраз: «Банда…нападают…одиноких женщин…грабят…спугнул….возможно…будем искать….». Пальцы скользили по мягкой пушистой шерсти, а в голове засела единственная мысль: «Мама жива!»
Продолжение
Глава 1.
Глава 2.
Автор: Ольга Айзенберг