Найти в Дзене
Доктор Дарья Шандер

С этими продуктами сердце работает как часы

Оглавление

Наше здоровье зависит от пищи, которую мы едим. Однако в последнее время наметилась тенденция, согласно которой люди становятся еще более ленивыми и выбирают различные блюда быстрого приготовления. А фаст-фуд, как известно, является одним из самых вредных продуктов.

Огромное количество сахара, крахмала, различных вредных добавок только ухудшают состояние организма.
В то же время иметь здоровое сердце невозможно без правильного питания.

Рыба

Рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые связаны с кардиопротекторными эффектами - защитными от ишемии миокарда. Они действуют антиаритмически, антикоагулянтно, противовоспалительно, замедляют развитие атеросклеротической бляшки, благоприятно влияют на эндотелий, выделяя оксид азота и немного понижая артериальное давление. Кроме того, они улучшают липидный профиль, снижая уровень триглицеридов в сыворотке и повышая уровень холестерина ЛПВП.

Льняное масло

Льняное масло - это продукт, который веками создавался в результате холодного прессования семян льна, но только сегодня известен механизм его воздействия на организм человека.

-2

Он оказался богатым источником ценных ненасыщенных кислот в оптимальных пропорциях. Семена льна содержат около 45% жира, из которых 60% - ненасыщенные омега-3 жиры, 30% - омега-6 и только 10% - насыщенные жиры.

Почему содержание этих жиров так важно?

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому они должны поступать извне, их называют незаменимыми.

Целебные свойства льняного масла во многом обусловлены его влиянием на пропорции различных фракций холестерина, что значительно снижает риск кардио-сосудистых заболеваний. Присутствие в рационе ненасыщенных незаменимых жирных кислот улучшает пропорцию холестериновой фракции, а также улучшает кровоснабжение сосудов сердца и улучшает кровоток - это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и состояние сердца, предотвращая сердечные приступы и инсульты.

Бананы

Один средний банан содержит 422 миллиграмма калия, что составляет около 12 процентов суточной потребности минерала.

Калий участвует в транспорте питательных веществ в клетки. Он также является незаменимым компонентом в работе мышц, контролирует спазмы мышечных волокон и отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса. Дефицит калия вызывает мышечную слабость, усталость и судороги.

-3

Овсяная каша

Хлопья овса содержат все полезные ингредиенты: белки, витамины и минеральные соли (витамин В, цинк, магний, кальций, железо, фосфор и медь). Благодаря богатству пищевых волокон они прекрасно очищают кишечник и оказывают положительное влияние на пищеварение. Они замедляют процессы пищеварения, постепенно повышая уровень сахара в крови, что связано с содержанием растворимой клетчатки.

Благодаря наличию бета-глюкана овес снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП) в крови и улучшает здоровье сердца. Овсянка способствует гибкости сосудов, одновременно регулируя уровень холестерина, что значительно снижает риск заболевания коронарных артерий.

Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru