Сколько лет мальчику на фото? Не важно. Пускай 10-12, но проблемы налицо. И на тело. Должен ли я был спросить разрешение на съёмку у его родителей (бабушки)? Нет, это публичное место, сам я будучи посетителем этого пляжа несколько раз попал в кадр видеосъемки пары человек. Поэтому я просто озвучу общую проблему на примере этого мальчика (визуальная часть, не личная) и питания в целом.
Да что ты себе позволяешь?
Именно этот вопрос мне задавали комментаторы к одному из прошлых постов, когда я наблюдал за другими людьми в общей столовой санатория «Знание» в Сочи. Так вот, я позволяю себе делать выводы на основании того, что доступно для моих глаз. Равно как мне совершенно всё равно, кто напишет похожий материал, глядя на меня. Критикуйте и ставьте в пример — главное, чтобы было честно и от души.
В этот раз гостей в санатории было в два, а то и в три раза больше, нежели две недели назад — сыграла роль отмена обязательных тестов на Covid-19, правда справка об эпидокружении осталась. В столовой, соответственно, больше «объектов» для наблюдения и выводов.
Меняются люди, привычки остаются!
Вот тут можно начать с камней в сторону общепита в санатории: ЗАЧЕМ «Шведский стол»? Почему нет порций на столах, где всё посчитано по БЖУ и программам питания? Конечно, это проще, перевести стрелки с себя и своего мозга на поваров, мол, положили в открытый доступ, как тут не взять? Но сейчас самый подходящий момент, чтобы вернуться к мальчику на заглавной фотографии: ПОЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ ОТ ГЛУПОСТИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ? Да, вы снова скажете, мол, кто ты такой, чтобы судить? Нет детей и не было у меня, но я сам был ребёнком и прекрасно помню, как и что я кушал, как родители ненавязчиво контролировали моё питание и во что всё это превратилось. При этом алкоголь я выпил в 1995, жил в деревне, курил с 3 по 4 класс, пил пиво в институте как не в себя, нажирался, блевал по лавочкам, но к 1999 это всё сходило на нет. С 2004 по 2010 толстел и худел, вновь поддался окружению и рабочий день завершался стабильно бутылочкой пивка. В 2011 я впервые поехал за границу и вот там-то я наблюдал за разными (иностанцами) посетителями кафе и ресторанов, вспоминая свой рацион, понимал, что В РОССИИ НЕТ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ. Поэтому росиянин заметен у любого шведского стола. Откуда в нас вообще это желание НАБИТЬ УТРОБУ и, еле волоча ноги, говорить: «Вот теперь я наелся!»? Откуда? Из СССР? Мне 41 год и я взрослел в период Перестройки и дефицитов, но никогда не наедался от пуза, разве что мог 3 литра молока выпить за день. Значит так было заложено в мою голову родителями. И мы снова вспоминаем мальчика на фото, за которым я вовсе не хотел наблюдать в столовой, но всё же невольно увидел то, что у него в тарелке.
Так, стоп. Этот мальчик — мем. Да простят меня читатели, хоть все разом отпишитесь, не трогаем больше этого бедного и больного мальчика. Примеров и без него хватает. Вот, например, мама и дочка. Маме 45, дочери 23-25. Обе в первой степени ожирения (как и я, во мне 32% подкожного и висцерального жира в сумме), что у них на тарелках и столах? Макароны с колбаской, ХЛЕБ, огурчик-помидорчик, мама пошла за чаем и положила две ложки сахара, передумав с третьей на кружку 200 гр., дочь взяла сладкий морс. И всё это, чтобы запить по небольшой сладкой булочке. «Вот же какой невежда, лезет в чужие рты и тарелки!», — скажут многие. Я рад бы не лезть и писать об этом как об удивительном случае, но ведь это — СИСТЕМА! По моим наблюдениям 60% взрослых посетителей в столовой санатория — с проблемами веса и питания в разной степени. Подобных детей — 25%, к детям я отношу возраст от 7 до 18 лет. Каждый из них болен (по медицинским меркам, глядя в лабораторные анализы). И именно к этой проблеме я хочу привлечь внимание. А после ужина все эти условные «Мама/папа/дочь/сын» сидят на лавочке и у каждого в руках что? Бутылочка «Кока-Колы» (в 0,5 л. — 11 чайных ложек сахара). Почему так происходит? Потому что так принято в этих семьях и так вкусно! Но никто не думает, куда и как эти калории будут (и были ли) потрачены за день? Плюс сухарики и мороженое в баре/вендинге. Короче, мрак полный.
На себя посмотри, говно!
Давайте посмотрим, окей. На завтрак пшёнка на воде и омлет с горошком/огурцами. Два ломтика сыра. Обед — борщ, кусочек морковной запеканки, перловка плюс кусочек минтая, солёные огурцы и свёкла. Ужин я пропустил, так как в 18 часов съел 1 кг. абрикосов. Пошёл и купил в ларьке, захотелось.
За весь день выпил 2,5 литра воды, а на 6 этаж в номер поднимался и спускался без лифта. Примерно 8 км. прошел по территории, 15 минут провел в море.
P.S.: Вспоминая детство и свой класс, мне сложно найти даже в масштабах школы ТОЛСТОГО РЕБЁНКА, моего сверстника тех лет. Сейчас же Макдональдс и Кока-Кола делают эти поиски совершенно простыми, нужно просто оглянуться и подобный пример будет найден. Последние 10 лет я уделяю внимание и питанию и здоровью, мне есть чем похвастаться и за что себя поругать. А условные люди с Кока-Колой, едущие на лифте в свои номера гостиниц или квартиры, найдут спасение лишь в этом, не замечая проблемы в своих головах (фото ниже):
P.S.: Многим я отвечал в комментах, что и сам хочу, чтобы родители этого мальчика на фото увидели этот пост и... сила интернета в чём-то помогда мне! Сам герой снимка Арсений написал мне в личку, попросив по материалам переписки написать пост. Ссылка ниже и это куда интересней этой статьи: