Так часто описывали английские чаепития*, что, наверное, нет человека, который бы не знал досконально, что, когда и как подают к чаю.
Но вот на днях на сайте BBC разместили ролик про это самое чаепитие, и эксперт в области этикета, представляющий этот ролик, такой милый, что невозможно удержаться, чтобы в очередной раз не поговорить об этой традиции.
Во-первых, симпатичный Уильям Хэнсон рекомендует использовать листовой чай: он более полезен и вдобавок дает возможность продемонстрировать** щегольское ситечко.
Во-вторых, сахар (if any) следует размешивать не по кругу, а легкими движениями взад-вперед (если представить циферблат, то шесть-двенадцать-шесть-двенадцать), такой способ считается более изысканным и позволяет размешать сахар быстрее.
Начинать следует с сэндвичей. Корочка по краям должна быть удалена, а сами они должны быть как можно меньше. В домашних условиях подают квадратные сэндвичи, а в отелях — прямоугольные.
Самое привлекательное в послеобеденном чае — сконы. Хэнсон подчеркивает, что слово произносится /skɒn/, а не /skəʊn/, но не объясняет, почему, в то время как Оксфордский словарь относит /skɒn/ к северу Англии и тамошнему рабочему классу, а /skəʊn/ - к югу и среднему классу.
Сконы категорически не рекомендуется разрезать ножом, их следует разламывать. Очередность последующего намазывания скона джемом и cливочным кремом имеет четкие региональные различия.
Если у вас еще осталось место, в заключение можно полакомиться тортом или кексом: летом это, как правило, бисквитный торт, зимой — фруктовый пирог. Пирог можно брать рукой или использовать десертную вилку.
Вот ссылка на ролик, наслаждайтесь.
*Кроме описанного afternoon tea, есть cream tea (чай со сконами, джемом и сливками), high tea (прием пищи ближе к вечеру, состоящий из горячего блюда, хлеба с маслом и чая) и другие, также имеющие региональные и классовые особенности.
**Послеобеденный чай является не только трапезой, но и несет социальные функции. Во время этой церемонии всегда старались похвастаться своим лучшим фарфором и лучшим столовым бельем.