Биометрия уже некоторое время незаметно введена в обиход. Например, в банке Вас просят посмотреть в камеру, чтобы сделать фото под разными ракурсами. Это раньше были обычные фото, а теперь это фото, содержащее биометрические данные. Но это только один из многочисленных способов сбора данных для создания биопрофилей. Если функция предназначена для Вашего удобства, то цель ее внедрения понятна. Но зачем это государству и банкам? Моя работа много лет была связана с персональными данными, поэтому у меня есть свое мнение по этому вопросу.
В статье Вас ждет #Лайфхак Бориса Воронина как проверить данные о себе, в частности зарегистрирован ли Ваш «цифровой образ» в Единой биометрической системе. Обязательно поверьте! Результаты могут Вас удивить.
Биометрия «шагает по стране»: датчики отпечатка пальца, камеры, узнающие лицо человека, встраивают в смартфоны, компьютеры. Да и в принципе обычная охранная видеокамера может узнать Вас в лицо, достаточно ее настроить.
Если интересно как биобанкомат сканирует лица и как его вообще распознать среди банкоматов, читайте мою статью «Биобанкомат уже «собирает» ваши личности».
Биометрия – это то, что относится к конкретному человеку: его голос, лицо, отпечаток его пальца, рисунок вен на руке или сетчатки глаза.
Биометрия – новая технология?
Отпечаток пальца для идентификации человека (дактилоскопия) используют с 1877 года. А в 1902 по нему впервые был опознан преступник.
Использование сетчатки глаза стало широко известно благодаря… Агенту 007 в серии «Никогда не говори «никогда» 1983 года.
В чем проблема?
Проблема в использовании биоидентификации как основного способа доступа к очень важным данным, определения личности человека. А еще в слепой вере во всемогущество «датчика», «сенсора», который на практике может быть обманут. А значит «личность» может быть подменена, украдена, сфальсифицировна.
Два берега одной реки
В нашей стране существуют две большие базы биометрических данных:
Сбербанка России (принадлежит Правительству России)
Единая биометрическая система (ЕБС) (принадлежит Ростелекому, а по сути государству)
У Сбербанка миллионы образцов биометрических данных, у ЕБС – скорее всего десятки тысяч, ну может сотни тысяч. Судя по сообщениям в прессе, Сбербанк не прекращает сбор биометрических данных, а надеется сохранить базу за собой как часть или альтернативу ЕБС.
ЕБС имеет лучшие перспективы. Еще бы! Ведь именно ее планируют использовать для предоставления услуг государством и окологосударственными структурами, например, нотариусами и банками.
Кстати, не так давно в статье «Новая угроза Вашему имуществу - «электронный нотариус» я писал об опасной инициативе Минюста России перевести общение гражданина с нотариусом в электронный формат, что в дальнейшем может стать хорошим подспорьем для мошенников в части отъема имущества в электронном виде.
В чем кроется опасность
Существует вероятность, что если кто-то подделает Ваши документы, то он сможет за Вас сдать биометрию (если Вы ее еще не сдали). В дальнейшем мошенник сможет выдавать себя за Вас, например, для открытия счетов в банках с целью использования их для отмывания денег или перевода средств террористам. А вот проблемы уже будут у Вас, то есть у Ваших ФИО и паспортных данных.
BBVORONIN.RU – мой проект для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
- бесплатный полезный блог;
- возможность принять участие в вебинаре или
- получить индивидуальную консультацию.
Подвох
Возможно Вы, сами того не подозревая, уже сдали биометрические данные, не заметив в каком-нибудь подписанном Вами документе «мелкого шрифта».
Как проверить данные о себе в Сбербанке
Заходите в мобильное приложение Сбербанка, набираете в поисковой строке «Биометрия», далее идете по ссылке и попадаете в меню, где есть выбор:
- узнать больше о биометрии
- дать согласие на определение вас по голосу
Если далее (по любой ссылке) у Вас запрашивают согласие на обработку биометрических данных
и при этом в «худших традициях» там нет ссылки на ознакомление с документом, по которому Ваше согласие действует 50 лет, значит Ваши данные банк еще не получил.
Как проверить данные о себе в ЕБС
Отправляйтесь вот на этот сайт
Внизу страницы найдите «проверить статус». Вас перенаправят на Госуслуги. Там Вы вводите пароль, даете согласие на использование ЕБС Ваших данных. И если Вы (или кто-то за Вас) не сдавали данные в ЕБС, то Вы увидите:
«Ваш цифровой образ не зарегистрирован»
Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.