Найти тему

Война на Донбассе: через пять лет есть ли надежда на прочный мир?

Два официальных соглашения, Минские I и II, не смогли остановить конфликт в Донбассе между украинским правительством и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

  • С 2014 года экономические связи между Украиной и ЕС стали более тесными, а связи между ЕС и Россией-более отдаленными. Обе страны пострадали экономически.
  • Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский вновь заявляет о своей приверженности мирному урегулированию.
  • Несмотря на его усилия, украинская стратегия вряд ли заставит поддерживаемых Россией сепаратистов отказаться от своего дела. В результате шансы на прочный мир в Донбассе представляются довольно низкими.

Политический кризис в Донбассе датируется ноябрем 2013 года, когда украинское правительство приостановило подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации и соглашения о свободной торговле с ЕС, что привело к массовым протестам в столице страны Киеве и окончательному свержению президента Виктора Януковича в феврале 2014 года. Вслед за этим политическим изменением в Киеве, начиная с марта 2014 года, начались столкновения манифестаций под руководством антиправительственных, пророссийских сепаратистов с украинской армией и военизированными формированиями, положившими начало полноценной борьбе за контроль над Донбассом.

-2

Пять лет спустя, по оценкам, погибло более 13 000 человек, а 1,5 миллиона человек были перемещены. Этот конфликт в сочетании с российской аннексией Крыма привел к резкому сокращению торговых и инвестиционных потоков между Россией и ЕС/Западом, что в значительной степени является результатом экономических санкций западных стран в отношении России и российских контрсанкций, введенных летом 2014 года. По прошествии пяти лет есть ли надежда на мир и развязку в отношениях между Россией, Украиной и Западом, а также на улучшение экономических связей?

СВО
1,21 млн интересуются