Из чего состоит текст? Из слов? Да, но набор слов – это ещё не текст, даже набор предложений связным текстом не является. Главной структурной единицей, от которой зависит содержание художественного произведения, является эпизод. И предложения, если они не организованы в эпизоды, это просто поток сознания – набор, может, и умных, но несвязанных друг с другом мыслей.
Что такое эпизод
Понятие это чаще употребляется в киноиндустрии, но в литературе тоже играет важную роль. Эпизод (от греческого epeisodion – «вставка») – это смысловая единица текста, для которой характерны следующие признаки.
- Относительная самостоятельность. Эпизод можно рассматривать как сцену или отдельную историю, событие, происходящее с персонажами, картину природы, городского пейзажа или интерьера, проблему, которую решает герой и т. д. То есть проще – эпизод можно пересказать отдельно от всего текста, хоть он с ним и связан. Таким эпизодом, например, является выступление Воланда и его свиты в варьете в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
- Законченность. Каждый эпизод имеет довольно чёткие границы, хорошо заметные во время чтения. После завершения одного эпизода начинается следующий.
- Целостность. Чаще всего для эпизода характерно единство времени и места, в нём прослеживается непрерывность действия. Однако есть сложные сцены, внутри которых повествуется о совсем других событиях, происходящих в другое время. Это как матрёшка – эпизод в эпизоде. Например, в том же романе «Мастер и Маргарита» самый первый эпизод – это встреча Ивана Бездомного и Берлиоза с Воландом. В этом эпизоде есть размышление и воспоминания Берлиоза о поэме Бездомного, которые как бы встроены в более крупный эпизод. Но они не нарушают его целостности, более того, имеют смысловую связь с событиями основного эпизода.
Слишком длинные ретроспективы и рефлексивные отступления в рамках одного эпизода не приветствуются, так как читатель теряется, забывает, о чём идёт речь в основной сцене.
В физике есть корпускулярно-волновая теория света. Согласно ей, свет – это одновременно и отдельные частицы и единая волна. Вот и хороший текст такой же – он одновременно и дискретен, состоит из частиц-эпизодов, и представляет собой их неразрывную целостность. Как это происходит, мы с вами ещё поговорим, но не в этой статье.
Виды эпизодов
Если вас смущает, что в вашем тексте много места занимают какие-то описания и рефлексивные метания героев, то не смущайтесь – это тоже эпизоды, но другого вида.
Сценические эпизоды
Они самые понятные и очевидные. Такие эпизоды представляют собой описание какой-то сцены, события, действия. Могут включать в себя и диалоги, и характеристики героев, и реплики автора. Вот у Булгакова, раз уж я начала брать примеры из этой книги, есть сцена встречи Азазелло с Маргаритой. Это классический сценический эпизод, где один персонаж встречается с другим, совершает какие-то действия (приглашает на бал), обменивается репликами, высказывает своё мнение и исчезает. Всё, эпизод закончен.
Панорамные эпизоды
Более сложный вид структурной единицы текста, часто требующий серьёзного осмысления и конструирования. Это часть повествования, где рассказывается о более или менее масштабных событиях, в которых участвуют разные персонажи. События даже могут происходить в разное время и в разных местах. Таких эпизодов или рассказов о военных действиях много у Л. Толстого в романе «Война и мир».
Описательные эпизоды
В них почти не происходит действий и каких-то событий. Они предназначены для создания общей атмосферы, для демонстрации характера героев, для рассказа об особенностях мира и т. д. Описания могут быть самые разные – картин природы, персонажей, интерьера и многого другого. Помните, как в «Мастере и Маргарите»: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…»
Психологические эпизоды
Как правило, они включают в себя ту самую рефлексию, о которой я писала в другой статье. Именно эти эпизоды позволяют автору раскрыть внутренний мир персонажей, их мысли, чувства, надежды, сомнения и т. д. С такого эпизода в романе «Мастер и Маргарита», например, начинается глава 7, на первых страницах которой описывается состояние и мысли Степана Лиходеева. Эти малосвязанные мысли о всякой всячине прерываются появлением незнакомца в чёрном берете. И начинается следующий эпизод.
Объём и архитектура эпизодов
Вопрос о размере эпизодов часто волнует начинающих авторов, хоть лично мне он непонятен. Никаких жёстких правил, определяющих предпочтительный размер этих самостоятельных кусочков текста, нет. Эпизод может быть и в несколько предложений, и в несколько страниц в зависимости от его содержания, сюжета, жанра, цели автора и многого другого.
Объём эпизода определяет классическая арочная архитектура. Я уже писала об арках сюжета. Так вот такая арка есть и в отдельном эпизоде. Он также начинается с завязки, проходит через кульминацию и завершается развязкой. Ей может быть завершение действия, разговора, сцены, решение какой-то проблемы или признание невозможности её решить прямо сейчас. Эпизод, даже если это рефлексивное рассуждение или описание летнего утра, должен быть доведён до логического конца. Или прерван неожиданными обстоятельствами, которые приводят к смене эпизода.
Есть ещё один интересный вопрос – связки между эпизодами. Но о нём мы поговорим позднее. А сейчас я «прекращаю дозволенные речи» и ненадолго прощаюсь с вами.
Читайте, извлекайте нужную информацию, и если статья вам показалась полезной, то не забудьте поставить «лайк». Правда, не знаю, зачем он нужен, но мне приятно.