Найти в Дзене
Кузькина Мать

Методики работы с убеждениями. 2.

Методики работы с убеждениями

Убеждение не конкретно, и это о многом говорит. "Я никому больше ничего не дам, потому что все сволочи". Одним из простых способов работы с убеждениями – это замена убеждения конкретными фактами.

Есть такая методика, она для тех, кто любит ковыряться в мыслях. Прекрасно работает, но быстрой её назвать язык не поворачивается. Тогда просто начинается - «я никому ничего не дам». Давайте конкретно. Этому дам? Дам. И этому дам, а что я ему дам? Вот это «дам», а это не «дам» и так далее...

А что могло такого произойти, что «я никому ничего не дам»? Ну, вот помнится, там велосипед украли. Попросили - дай покататься, и не вернули. Я больше тому парню велосипед давать не буду. Я кому-то перед тем, как, что-то дать, возьму у него в залог, какой-нибудь документ.

И тогда получается, что, какое-то время документальной работы, и та установка - разваливается.

Каждый раз, как рот открываете, чтобы сказать: «Никому, ничего не дам». Внутри кто-то говорит: «Ну-ну, конечно дашь, просто сделаешь это осторожно, и тщательно проанализировав все возможные неприятности».

Это серия простых способов. Я предлагаю совершенно другой подход. Самоидентификация содержит в себе большое количество установок. И считается, что самоидентификация – это что-то, что трудно поменять. Отказаться от того, что я это - я, считается почти не возможным.

На самом деле это очень простая задача. Дети с ней справляются на «Ура!». По 300 раз на дню. И во взрослом этот навык тоже есть, просто он немножечко заскорузлый.

Называется эта процедура - лицедейство, актерство, смена ролей. Каждая роль несет в себе ограничивающие и ей помогающие убеждения. И, если мы меняем роль, мы меняем свои убеждения. Если мы хотим стать успешными людьми (а я думаю, что этого хотят все, иначе бы не читали эту заметку на 5 страниц), вам требуется создать себе набор из 3 – 4 ролей, в которых ваши убеждения не имеют никакой силы. Есть контрубеждения, в которых много разной пользы. Какой набор ролей вам бы хотелось, что бы у вас был? Какие роли вам нужны? Попробуем эти роли детализировать.

Роли: крутой, самоуверенный, королева, богатый пофигист, лидер, счастливый человек, человек который ни в чём себе не отказывает и может помочь другим, если захочет; уверенная в себе, режиссер жизни (очень хорошая метароль), роль Карлсона, роль реализованного человека, роль счастливого человека…

С какой роли начнем? Что такое «режиссер жизни»., как вам кажется? Какими качествами обладает этот человек? Уверен в себе. Прекрасно. Фантазия. Свобода. Креативность. Организатор, знает, как делать. Умеет отстаивать свои границы. Виденье. Мудрость, целеустремленность, спокойствие. Делает, то, что хочет. Знает, чего хочет. Уверенный, в состоянии внутренней наполненности. У него, есть образ того, что он хочет. Спокойная уверенность. Быстрый. Вперед смотрящий и юмор.

Итак, пришли к тому, что это человек у которого есть: четкое понимание того, к чему он хочет двигаться. У него есть энергия, спокойствие, уверенность в себе. Он целеустремленный, трудолюбивый, легкий, руководитель, ответственный, позитивный, как-то так. То есть вообще, идеальный человек. Ни разу не раздражается, всех любит, зажигающий. Хорошо.

Как вам кажется, какое у него выражение на лице обычно? Хроническое выражение лица?

От глубокой задумчивости, умиротворенности - до радости, спокойствия, веселья, заинтересованности, включенности. Вот хорошее определение – правильность в поступках.

Живость проявлений. Если радостный человек постоянно – это, в общем – то скорее даун, нежели режиссер жизни. Лица даунов всегда вызывают жалость, но они при этом всегда довольны жизнью.

А какой у него базовый набор эмоций? Превалирующие эмоции? Желание, благодарность, уверенность, спокойствие. Радость, счастье, интерес. Спокойствие. Эйфория, радужность – это тоже, вряд ли надолго. Интерес. Да интерес – это эмоция. Вот, мне нравится увлеченность и интерес. И когда у него есть интерес, когда у него живое лицо, когда он умеет управлять эмоциями, когда он весь такой при необходимости позитивный, энергичный, знает куда движется. Как он видит этот мир? Ярко или блекло? У него контрастные изображения или размытые? Ярко красочно. У него картинка трёхмерная или плоская?

Он находится внутри картинки или смотрит на неё снаружи? Она у него большая или маленькая? Огромная. Здорово. Когда он там внутри этой картинки ему легко или тяжело? Он наполнен или пустой? Звуки, у него какие? Громкие, тихие, когда он их слышит? Нормальные, разные. Хорошо. Теперь возьмите свой мир и сделайте его таким. Просто щелчком. Яркие картинки, трехмерное пространство, четкое изображение, легкое тело, наполненное.

Какое выражение у вас сейчас на физиономиях? Что с состоянием интереса к миру? Что с ощущением того, что вы знаете, куда вам двигаться? Есть ли ощущение цели, виденья?

Самого виденья может не быть. Ощущение, что оно вполне возможно, скорее всего, есть. Да, где-то рядом. Руку протянуть и найдется.

Где вы при этом находитесь? Сейчас? Если вы перед монитором? Если у вас звук не в наушниках, либо наушники беспроводные? Можете встать и сделать пару шагов назад. Просто, чтобы выйти с того места, где вы испытываете это состояние. Физически выйти. Если не можете выйти физически поменяйте позу. Развернитесь на стуле, примите, какое-либо другое положение.

И вернитесь в ваше обыденное состояние. Когда в обыденном состоянии, что стало с цветами? - «Не... тут, как-то всё не так». А оцените. Постарайтесь войти в своё обыденное состояние. Поблекли цвета, стало тускло, потяжелело, наверное. Уже не такая улыбка на лице, Тоскливоватенько стало. Отлично. Повторяем ещё раз. Снова усиливаем краски, объём, легкость, наполненность, контраст и снова приходим в состояние режиссера жизни.

Появляется игривость, появляется азарт, появляется виденье, появляется сосредоточенность, четкость восприятия, яркость восприятия, детали становятся лучше. Можете подергать себя за какое-то ухо, поставить якорь. И поблагодарив себя за это состояние, делаем шаг в предыдущее место. И возвращаемся в обыденное, где краски тусклы, тяжесть и тоскливо - вот такая жизнь.

И оставив эту жизнь там, возвращаемся снова на место режиссера жизни. Снова красивые, яркие краски, четкость, контрастность, объем, легкость. Насколько легко вам? Насколько легко Вам теперь входить в эту роль? Не могу вызвать тусклость, чуть уменьшилась энергия. Отлично.

Снова игривость и легкость, четкость восприятия, яркость, мир прекрасен и удивителен, тело радуется жизни, энергия плещет. Снова взялись за тоже ухо, за которое дергали. Обновим якорь и поменяли позицию, вернулись в обыденное положение. В обыденное состояние в новом положении. То есть, то в котором вы уже дважды бывали.

А не получается? - и прекрасно. И теперь быстренько вошли в режиссеры жизни и быстренько вернулись обратно. И теперь быстренько вошли в режиссеры жизни и быстренько вернулись обратно. И снова теперь быстренько вошли в режиссера жизни и можете оттуда не возвращаться. Ребята знаете, сколько мы времени потратили на то, чтобы создать режиссера? Точно, 19 минут. За эти 19 минут мы сформировали качества, которые нужны данной роли: -как она живёт, -какие у неё эмоции, -какое у неё выражение на лице, -как она видит мир, -тренировались входить и выходить с неё. Скажите, пожалуйста, в роли режиссера жизни, если, что-то, что вам не доступно? Если, что-то чего хочется, а вы не можете себе позволить? Артисты, сценаристы, нет…

Вы в этой роли теряете огромное количество ограничивающих убеждений. Эта роль теперь у вас есть в запасе. Из неё можно легко решать то, что из позиции обыденного человека, который приходит на вебинар, чтобы ему помогли убрать какое-нибудь одно убеждение. Это же смешно. Все эти убеждения куда-то отвалились, остались в той роли.