Гексы - это обычные шестиугольники (соты), которые с успехом можно применять в обучении. Любую тему по любому предмету можно изучать с помощью гексов.
Шестиугольники можно использовать абсолютно на каждом этапе обучения, будь то новая тема, закрепление или обобщение. Они помогают, во-первых, устанавливать причинно-следственные связи между понятиями и явлениями, структурировать материал, выделять главную и вспомогательную информацию.
Шестиугольник - это идеальная форма. У него шесть граней, к каждой из которых можно присоединить еще один гекс с какой-либо информацией,связанной с ним понятийной или событийной связью, а к тому, в свою очередь, еще пять фактов.
Как работают шестиугольники?
Можно использовать гексы двух видов - пустые и маркированные.
Пустые - это просто набор шестиугольных карточек, которые заполняют сами ученики. Работа происходит в группах. Учитель дает ученикам карточки и материал для изучения или обобщения (параграф, текст, статью и др.) Детям следует изучить материал, выделить в нем ключевые понятия и коротко (словом или словосочетанием, а иногда и рисунком) записать на шестиугольники, а затем разложить их так, чтобы они были связаны друг с другом.
Например, изучая биографию А.С.Пушкина, ученики в центр помещают гекс с фамилией писателя, к граням шестиугольника присоединяют карточки с этапами жизни, к ним - гексы с именами и фамилиями людей, которые в этот период окружали поэта, названиями его произведений, событиями, которые произошли. Таким образом, получается целый кластер, по которому можно воспроизвести рассказ о биографии Пушкина.
Точно так же можно работать с параграфом по истории, географии, биологии, физике, химии и другим предметам. Да и с художественными произведениями тоже.
Маркированные гексы уже содержат необходимую информацию. Ученикам надо ее проанализировать, установить связи между фактами и расположить в логической последовательности. При этом конечные результаты у разных групп могут отличаться, потому что связи между фактами можно установить различными способами. Все зависит от приоритетов группы и выбора собственной классификации.
Кстати, гексы возможно использовать и при небольшой проверочной работе. Например, на уроке русского языка в 9 классе я применила шестиугольники для проверки умения учеников различать виды придаточных предложений. Это выглядело примерно так.
Готовая работа из шестиугольников приклеивается на лист бумаги, ученики имеют возможность сфотографировать получившийся "конспект" и потом, распечатав, поместить его в свои рабочие тетради.
Это очень интересная, удобная и полезная форма работы. (Единственный минус - это нудная работа по разрезанию карточек).
Другие идеи для уроков на канале "Учительская мастерская".