Найти тему
Антикварная Кубань

Мулы - что за зверь такой в коллекционировании монет

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

В одной из своих статей "Как инопланетяне появляются на старых и новых монетах" я писал уже о подобной теме. Но акцент был другой. Теперь хочу поговорить о таком странном звере в нумизматике как мулы. Как мы знаем из жизни, мул это гибрид осла и лошади. Существуют гибриды и в нумизматике, когда монеты чеканятся штемпелями от разных монет.

Происходит это либо по ошибке, когда путаются одинаковые по размеру номиналы, либо намерено для проверки штемпеля. Сюда же включают монеты на которых перепутаны даты, такое встречается на юбилейных экземплярах. Кто разбирается больше в нумизматике, подскажите в комментариях, как такие монеты не уходят в брак, а попадают в свет с монетных дворов?

Подобные мулы известны еще с древнеримского и древнегреческого периода. Очень редки монеты мулы британского королевского двора. А если и есть, то отчеканенные на другом металле, нежели настоящие, как пробники штампов. Особенно много монет перепутанных, попадается СССР. Разные аверсы и реверсы встречаются у монет 20 копеек и 3 копейки, 2 копейки и 10.

Судить о стоимости таких монет, я говорю о советских, можно по современным российским мулам. На аверсе одной монеты например отчеканено 50 копеек, на обороте 1 рубль. И такие монеты стоят от 4000 рублей. Правда видел как один коллекционер запрашивал за такую монету 2018 года даже 20 000 рублей и почти 12 000 рублей. Советские понятно будут стоить еще дороже.

Скрин с сайта meshok.net
Скрин с сайта meshok.net

Таким выгодным коллекционным бизнесом не преминули заняться и наши китайские товарищи. Но только в качестве организаторов подделок. Бывают даже склеенные монеты, когда берутся две разные по номиналу, одна из сторон стачивается и потом они склеиваются. Но в таком случае, на гурте все равно виден шов. Это самый грубый способ подделки мулов. Но есть еще один.

Мастера подделки высверливают одну из сторон монеты, а потом на это место вставляют участок от другой. Такую монету мула уже сложнее определить как сфальсифицированную. Там шов уже расположен на лице, ближе к бортику. Есть конечно и более качественные китайские подделки монет мулов. Да что говорить, сейчас китайцы изготавливают для коллекционеров любые копии монет разных периодов.

В таких условиях, уже значительно сложно начинающему коллекционеру начать создавать коллекцию подлинников. Бывают случаи, когда коллекция собранная за несколько лет, на которую потрачены солидные средства, по факту оказывается состоящей из копий или откровенных подделок. Тут только плечо опытного коллекционера может помочь начать подбор монет.

Фото Яндекс Картинки.    Одна монета мул-путанка, перепутаны штемпеля при чеканке.
Фото Яндекс Картинки. Одна монета мул-путанка, перепутаны штемпеля при чеканке.

Друзья, будет интересно узнать ваше мнение. Пишите комментарии и не забываем подписку, лайк, репост!