Найти тему
ModelKostas

Takom 1/35 Chieftain Mk.2

Привет всем! Никогда не питал особой нежности к Чифтенам, да и к английским танкам вообще, но так уж получилось, что в руки попал относительно свежий такомовский образец, потому решил его слегка обозреть. Тем более, что когда-то очень давно, когда зачастую покупалось не то, что хочется, а то, что есть в наличии, в руках держал тамийский Чиф Mk.5 (35068), модель на тот момент безальтернативную. Но вот сейчас появился довольно богатый выбор.

Итак, Chieftain Mk.2 (kit. 2040). Довольно объемная коробка скрывает в своем чреве 8 литников из пластика светло-серого цвета. Качество отливок очень достойное. Что такое утяжины, недоливы и прочие технические косяки человек , купивший этот набор, может никогда и не узнать, если ранее не имел дел с другими наборами и производителями. Местами попадается облой, в таких некритичных местах, например, как края у отверстий катков. В общем на первый, даже очень пристальный взгляд, всё вполне достойно. Отдельными деталями представлены ванна и верхняя часть корпуса, нижняя и верхняя часть башни.

В зип-пакетике насыпаны наборные траки, к которым на 6 литниках прилагаются асфальтоходные подушки. Также имеются литник с прозрачными деталями оптики, платка фототравления, резиновый чехол маски орудия, 2 резиновые втулки и небольшой листок декали.

Не совсем понятна заморочка производителя с резиновым чехлом маски. Ладно бы смоляная была, тогда ясно, а из резины она как-то совсем убого смотрится. Ствол в собранном виде всё равно шевелиться не будет. Так что тут вопрос.

-4

Сразу хочу сказать, что про Чифтены особыми познаниями не располагаю, но кое-какие выводы для себя всё-таки сделал, а дальше, как обычно война план сборка покажет. Сборка предполагается искоробочная, но чисто для себя попытался понять насколько этот Mk.2 соответствует заявленному наименованию. Хотя в большей мере решил довериться производителю, тем более, что парни наделали уже и других модификаций, явно в чём-то разобрались. Поэтому кое-что полистал-посмотрел и пришел к выводу, что все дальнейшие модификации этого танка тупо являются модернизацией этого самого Mk.2, поэтому отличаются кое-какими деталями, для большинства людей особо и незаметными.

-5

С тамийским образцом тоже подробно сравнивать смысла не вижу, сравнение сразу не в её пользу: минимум деталей и, как следствие, слабая деталировка, отсутствие прозрачных деталей, виниловые гусеницы и т.д. Ну и плюсом к этому, большой вопрос о соответствии заявленной модификации, а именно Mk.5 (форма крыши МТО). Там скорее всего разработчики, как обычно что-то музейное измерили, не вникая в подробности, да и давно это было.

В общем, по корпусу и башне особых вопросов нет. Кое-какие элементы можно было наверное отлить и поажурнее, но в целом терпимо. Фаны Тамии могут упрекнуть Таком в любви к излишнему членению деталей, но в данном случае ничего чрезмерного я не заметил, всё в меру, хотя я бы наверное был бы рад, чтобы всякие лючки, решетки и прочую мелочь тоже сделали отдельными деталями, чтобы где надо были щели и не смотрелось всё единым монолитом. Но, в принципе, и так вроде всё грамотно, например наружные катки сделаны составными, потому что у них на самом деле сложный рельеф и отлить одной деталью аутентично особо не получится. Именно поэтому у Тамии они не совсем верные.

-6

Детали подвески тоже собираются из нескольких элементов, но без лишних заморочек. Ну и так в целом можно сказать про всё, что навешивается. Детали корпуса и башни сходятся без проблем. Остальное узнаю в скором будущем. Единственный момент ясен уже сейчас – ствол пулемета высверливать будет довольно геморройно, во-первых, он тонкий, во-вторых, в него питатель встроен, отверстия в гранатометах тоже надо будет углубить. Ствол из двух половинок такой сложной формы тоже принесёт ещё ту радость.

-7

Возникли кое-какие вопросы. Для чего на литнике J присутствует часть левой стороны башни? Зачем в комплекте 2 ствола, различающиеся только формой кожуха в районе эжектора? Инструкция каких-либо альтернативных вариантов сборки не предполагает. С этим надо будет ещё разобраться, а может и не надо.

-8

В остальном вроде всё соответствует Mk.2: нужное количество решеток МТО, ствол без коллиматора, комбашенка с одностворчатым люком (хотя в некоторых источниках говорится, что она появилась на Mk.3), «стилл-брю» на морду не повесили. Единственно, вызывает сомнения наличие на ВЛД кучи рымов и прочей мелочи, которые по идее появились чуть позже для навешивания отвала. Каких-либо валков именно Mk.2 я не нашел, очевидно потому что их в первозданном виде в природе не осталось, все во что-нибудь модернизировали.

Траков в наборе заявлено 200 штук, чего должно хватить на обе ленты гусениц. Пробовал считать, вроде даже больше получается. Вот на них с облоем придется побороться, он есть, причём в не очень удобных местах. Потом отдельная история с приклеиванием на них подушек. Травло дано в минимальном количестве: несколько скобочек и крючков, серединка от канистры и защита для фар, которую, наверное, можно и не делать, без неё, на мой взгляд, интереснее. Ствол предлагается подвижным, для этого предназначены 2 втулки и резиновая маска. Возможность шевеления после сборки и покраски представляется мне сомнительным удовольствием, поэтому наверное лучше ничего не трогать.

-10

Инструкция в виде книжки, довольно чёткая и подробная. Отдельная цветная книжечка - схема окраски на 3 варианта: английский однотонный, английский стандартный камуфляж и какой-то там израильский опытный образец. Декаль на два варианта, но номера три. Краски предлагается использовать A.Mig, которые я отродясь не видел, но заменить на Тамию и Ганзу проблем не составит.

Ну и всё. Наборчик в целом пока оставил благоприятные впечатления. В ближайшем будущем всё это будет собираться, возможно возникнут ещё какие-нибудь мысли.

Благодарю за внимание!