Найти в Дзене

Почему Александр - Шурик и другие приключения имен

Продолжаем разговор об ономастике, науке, изучающей значение и происхождение имен. Начало - в публикации "Значение имени. От Собянина до наших дней".

Существуют формы личных имен: официальные и неофициальные, полные и сокращенные. Не будем в популярной статье мучить читателя суффиксами, но несколько интересных фактов раскроем.

Наиболее распространенный способ образования сокращенной формы имени - использование части целого имени + конечное -а/-я: Ирина - Ир-а, Екатерина - Кат-я, Ольга - Ол-я, Николай - Ко-ля... Как видим, основой может служить и одна-две буквы из разных частей слова.

Вот с Шуриком - незадача. В имени Александр, сокращенным вариантом которого является Шурик, нет ни буквы "ш", ни "у"... И действительно, в имени "Шурик" не присутствует уже ни одной буквы из имени Александр. Посмотрите на схемке как образовалось имя Шура и другие короткие формы мужского и женского варианта имени

Происхождение имени "Шурик" и других сокращенных имен от полного имени "Александр"
Происхождение имени "Шурик" и других сокращенных имен от полного имени "Александр"

Создание вариантов имен - это народное творчество. До введения христианства на Руси, люди были вольны выбирать любое имя для своих потомков. С X века детей крестили в церкви и давали им "календарное", церковное имя, практически, лишая родителей права выбора.

-2

Коль ты родился в день Ефима,

То назван именем таким.

Но если в день Иеронима,

То - хошь не хошь - Иероним! (М. Владимов)

Если люди не могли выбирать официальное имя, то в быту, в семье, среди друзей народное словотворчество создавало множество разнообразных форм имен.

Варианты сокращенных, коротких имен, образованных от имени "Мария"
Варианты сокращенных, коротких имен, образованных от имени "Мария"

РЮРИК ДЖОНСИКОВИЧ

Имя Шурик образовано с помощью конечного -ик, характерного для мужских форм имен: Павел - Павлик, Марк - Марик, Станислав - Стас - Стасик, и т. д.

Однако, есть полные имена, заканчивающиеся на -ик, например, Рюрик, Эрик. Возможно, это является основанием того, что некоторые родители настаивают на записи в документах явно сокращенных форм имен: Рудик, Джонсик, Саша, Володя. Таких случаев немало зафиксировано в зарубежных странах, что говорит о популярности русской и советской культуры.

В связи с этим имели место достаточно курьезные случаи. Дети, названные сокращенными именами как полными, приехавшие в русские города, заводили семьи и детей. Но какие отчества должны получить их дети? В соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность. По закону ЗАГСы записывают таким детям отчества Володевич, Сашевич, Рудикович, Джонсикович, ведь привычные русские отчества - производные от полных имен...

Среди женских имен тоже немало таких сокращенных в роли полных. Мне, например, нравится творчество Анушки Шанкар (Anoushka Shankar), дочери известного индийского музыканта Рави Шанкара.

Анушка Шанкар получила сокращенное имя как полное
Анушка Шанкар получила сокращенное имя как полное

Справедливости ради стоит сказать, что в наречении девочек родители все-же обладают большей свободой, это никак не влияет на отчество.

В живом русском языке - множество разнообразных уменьшительно-ласкательных форм имен. Но есть и уничижительная форма, это формы имен, оканчивающиеся на -ка: Петька, Сашка, Ленка. Далеко не всегда таким обращением хотят кого-то обидеть, оно может быть приятельским, но оттенок фамильярности не демонстрирует особого уважения. Этому есть и исторические предпосылки.

На Руси вплоть до специального указа Петра I существовала уничижительная форма личных имен для людей низших сословий. Такие формы имен иногда называют полуименами: Ивашка Татаринов, Ларка Афанасьев, и т. п.

В семье, в компании приятелей такие формы имен могут звучать доброжелательно, но в официальных документах до XVIII века такие формы были обязательными для социальной дифференциации. Даже высокопоставленные, именитые особы, подавая царю челобитную, подписывались Ивашка, Федка, и т. д.

-5

У разных социальных групп варианты таких полуимен могли быть разными. Монахи подписывались: Василище, Абрамище. Крепостные в своих прошениях барину называли себя: людишки твои, холопишка твой челом бьет, старостишка твой Ивашка. Маленький человек.

Лишь в XVIII веке с реформами Петра, во всех официальных документах стали писать полные формы имен, независимо от социального положения, но в документах Сибири полуимена встречаются даже в XIX веке.

А вот у А. П. Чехова в "Доме с мезонином" господа называют своих крестьянок уважительно: Анна, Мавра, Пелагея... Мир меняется)

Выход из кризиса здесь

-6