Анталья на протяжении уже не первого десятка лет остается одним из самых популярных направлений для путешествий русских туристов. И это не случайно, ведь помимо пляжного отдыха здесь есть на что посмотреть.
Зов моря
Если захотите искупаться в Анталье, спрашивайте не расстояние до моря, а расстояние до пляжа. Город построен на краю каменистого утеса, отвесно обрывающегося в Анталийский залив. Каменные платформы уходят в глубь чистейшего моря, но спуститься к ним можно лишь в нескольких местах по труднодоступным лестницам. В Старом городе есть крошечный пляж, узкая полоска гальки с лежаками в один ряд. Местные жители предпочитают городской песочно-галечный пляж Лара. Сюда идет большинство городских автобусов, а на берегу есть бесплатные площадки для мангалов.
Чудеса природы
Всего в 50 км от Антальи высится горная цепь Бейдаглары. Здесь на высоте 2550 м над уровнем моря располагается горнолыжный курорт. В сезон появляется шанс в один и тот же день покататься на лыжах, а потом искупаться в теплых водах Средиземного моря, температура которого никогда не опускается ниже + 17 °С (похвастать такой удивительной возможностью могут немногие места в мире). Тем, кто обходится без лыж или сноуборда, но не прочь бросить взгляд на окрестности с высоты птичьего полета, стоит подняться на подъемнике в Тахталы к отметке 2365 м в горах Западного Тавра.
Впрочем, чтобы оценить природные красоты, нет нужды ехать за город. Парк Караалиоглу примыкает к Старому городу и необычайно хорош. Он тянется над скалистым побережьем и открывает неожиданные виды на Анталью и залив.
Еще одно чудо Антальи показывают всем без исключения. Это знаменитые Дюденские водопады. Их два. Особенно впечатляет нижний, низвергающийся с высоты почти 50 м со скалистого уступа прямо в море. Верхний Дюден — а это целая серия небольших водопадов — дает возможность пробраться в пещеру за потоком воды и взглянуть на солнце сквозь водный занавес.
Окрестности
Вокруг Антальи полно необычных мест. Кумкой (Песчаная деревня), пожалуй, самое яркое из них. Сюда можно приехать на машине, чтобы провести день на пляже и устроить охоту на крабов, которыми кишит небольшая лагуна. Здесь нет отелей, но эту землю на паях давным-давно купили жители турецкой глубинки. Летом они приезжают в этот своеобразный дачный кооператив, чтобы провести жаркие месяцы у моря. Постоянных строений нет, и живут пляжные поселенцы в хрупких домиках из шестов, парусины и пластика. Правда, строят их так, что впору позавидовать — в два, а то и в три этажа. Временные конструкции оснащены водопроводом и электричеством, раз в день приезжает автолавка с продуктами, так что современные робинзоны ни в чем не знают нужды.
Посреди всех этих развлечений и забот о том, как бы еще порадовать себя на курорте, хорошо бы просто остановиться и посмотреть на звездное небо. Там сияет созвездие Кассиопеи. Глядя на него, древние греки вспоминали историю о безудержном хвастовстве матери Ариадны — Кассиопеи, навеки обреченной вращаться вокруг Северного полюса головой вниз, — и старались обуздать свое тщеславие. Анталья этот урок усвоила со времен Александра Македонского и своими чудесами не похваляется, скромно предлагая насладиться ими тем, кто этого действительно хочет.
Огненная гора
В полутора часах езды на запад от Антальи находится национальный парк Олимпос-Бейдаглары. Его негласным центром считается деревня Чиралы, в которой с 1980-х отдыхают склонные к сельской тиши курортники. Тут легко снять комнату в доме посреди апельсинового сада, где вместо будильника — петух, а вместо телевизора — греющиеся на берегу арыка черепахи.
Если из деревни пойти направо, дорога приведет на гору Янарташ. В греческой мифологии это место называется Химерой, тут герой Беллерофонт сразил огнедышащее чудовище. Недоверие к легендам не отменяет того факта, что из склонов горы вырываются языки пламени, на которых при желании можно приготовить шашлык. Если же из деревни пойти налево, то уже вскоре обнаружится пляж, который облюбовали для выведения потомства черепахи карета-карета. В его дальнем конце в море впадает небольшая речка, а вдоль ее берегов расположены развалины хорошо сохранившегося античного города Олимпос. Эта живописная местность приглянулась йогам и хиппи: каждый год они устраивают у моря фестивали, а живут в небольших домиках в ветвях деревьев.
Детский вопрос
Детям в Анталье настоящее раздолье. Главное развлечение — это, конечно, само море. Его обитателей можно рассмотреть в океанариуме в районе Коньяалты. Местные СМИ уверяют, что это «крупнейший аквариум-тоннель в мире». Тоннель длиной в 131 м предстает в самом конце экскурсии: акулы и скаты плавают прямо над головой. Местных рыб и подводных существ показывают в маленьком Морском биологическом музее рядом с мариной в Калеичи. Недалеко от него находится Музей игрушек, который может похвастать довольно обширным собранием старинных и современных игрушек не только из Турции, но и других стран. Девочек впечатлит внушительная коллекция Барби. Еще в марине Калеичи можно забронировать экскурсию на кораблике — даже на пиратском при желании — и прокатиться по волнам Средиземного моря. А в поселке Гейнюк, рядом с Антальей, построили Динопарк: в сосновом лесу кроме динозавров есть минизоопарк и бассейн с морскими котиками.
Экскурсии в Анталье. Необычные экскурсии на русском языке
Злачное место
Мейхане — место, где выпивают и закусывают, турецкая рюмочная. Здесь очень небольшое меню, зато устраивают концерты местные рок-группы, так что интересный вечер обеспечен. Лучшие мейхане располагаются в Калеичи.
В Турции ресторан со словом «balik» («рыба») в названии — это место для того, чтобы выпить и пострадать за жизнь, послушав грустные песни местных шансонье. Если туристы идут в рыбные рестораны за морепродуктами, то местные — за песнями. Есть даже название особого состояния души в такие моменты — «эфкяр».
В нем сливается тоска, ностальгия, жалость к себе и пылкая надежда на лучшее будущее. Ну а рыба с гриля поддерживает силы. Исключительно анталийский специалитет — мидии в ракушках с начинкой из риса и специй: мидие долма. Продаются на улицах, буквально: «Заверните десяточек в кулечек». И не забудьте лимоном сбрызнуть!