Итак, наступил праздник у тех, кто с нетерпением открывал "Записки...", а затем разочаровано закрывал их. Закрывал из-за того, что опять, очередной обзор касался окрестностей остановочного пункта Кучино. И вот, вот наконец свершилось! Пусть недалеко, но я все же выбрался прочь из "заколдованного" круга и наконец-то добрался до депо Железнодорожная. Правда этот поход был в большей степени разведывательным, т.е. все точно я так и не узнал, но кое-что все же у нас сегодня будет.
И еще одно: теоретически можно было бы попасть на территорию, как мне показалось, это не сложно. Но вот как-то я не рискнул, без приглашения и разрешений это как минимум некрасиво. Поэтому сегодня депо выступает скорее фоном для подвижного состава, идущего мимо, а вот попасть внутрь... это задача и "я ее буду думать".
1. Западная часть депо, пути которого расположены за забором (там виден состав) и на этом фоне классический для Горьковского направления Московской железной дороги электропоезд ЭД4М-0307.
2. Он же, но уже на фоне цехов депо.
3. Что мне очень понравилось, так это то, что если сделать два десятка шагов в сторону от железнодорожных путей, то попадешь вот в такой сосновый лес. За кустами справа забор и пути, но как-то вот не ощущается этого.
4. Вернемся же к путям, тем более там, на фоне зданий депо идет еще один демиховский электропоезд ЭД4М-0356.
5. Слева, как я понимаю, находится электрическая подстанция.
6. А еще в заборе есть дырка. И в нее можно подглядеть за работой на территории депо. Как раз в то время, когда я проходил мимо, из ворот цеха ЧМЭ3-4228 "потащил" часть электропоезда ЭД4М, номер которого я так и не разглядел.
7. Этот "кусок" поезда был отправлен в сторону тупиков, в которых стоят давно уже не работающие составы (и куда я постараюсь добраться в следующий раз).
8. А если с этой точки посмотреть в сторону Москвы (т.е. в противоположную сторону), то можно было увидеть РЭКС, переданный из депо Раменское. ЭД4М-0434 ожидает отправления на станцию Железнодорожная.
9. И уже в от момент, когда я собрался в обратный путь из области (со стороны остановочного пункта Черное) появился путеукладочный поезд под тепловозом с юбилейным номером! Вот он - ЧМЭ3-3000 (!!!!) А о самом поезде я как нибудь в другой раз расскажу. Там тоже есть на что глянуть.
Так что у меня все на этом. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!