Если вам знаком самодиагноз «потянул(а) ногу» - эта статья для вас.
Самые распространённые причины получения травмы-растяжения:
- Недостаточно размялась, а во время танцев резко подняла ногу, сделала что-то рывковое.
- Занималась растяжкой, тянулась активными, динамичными движениями.
- Поскользнулась и разъехалась почти на шпагат.
- Друг или тренер активно помогал выполнять растяжку, нажимал сверху, не учитывая болевых ощущений.
И вот болит нога. Бывает, что в обычной жизни не беспокоит, но при занятиях чувствуется боль. А часто, перестав болеть, так затвердевает, что заметно ухудшается уровень растяжки.
БОЛЬ ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ! Это важно! Если тренировка закончилась, а боль осталась, значит вы травмировали связки, сухожилия или мышцы.
Если полученное растяжение сопровождается болью при ходьбе или других естественных движениях и/или отёком тканей, необходимо обратиться к врачу и исключить нагрузку на травмированную ногу до тех пор, пока она не перестанет болеть при ежедневных движениях, не тренировочных.
Не стоит ничего делать через сильную боль. Это может усугубить ситуацию.
Растяжкой можно и нужно заниматься, когда место растяжения уже не беспокоит вас в обыденной жизни, при бытовых делах.
Травмированную часть ноги необходимо тянуть особо бережно, мягко, с минимальным натяжением, исключая резкие, рывковые движения, даже если вы очень хорошо разогреты. Не допускайте острой боли, только тянущую, несильную.
После травмы психологически сложно расслабить повреждённые мышцы, появляется зажим. Пока вы ассоциируете растяжку с травмой, вам тяжело будет не напрягаться. Постарайтесь думать о растяжке позитивно, говорить себе о том, что выбранные методы безопасны и полезны, мысленно представлять, как вы легко выполняете упражнения.
После растяжения могут образоваться рубцы, они менее эластичны, чем мышечная ткань, и растягивать их болезненно и неприятно. Повышается риск повторных травм, поэтому стоит нежнее относиться к своей ноге и не стремиться вернуть былой уровень растяжки как можно скорее.
Предсказать точный срок восстановления невозможно: от нескольких дней до многих лет. Но чаще всего от двух недель до трех месяцев.
Скорость выздоровления зависит от:
- степени повреждения
- возраста
- регулярности восстановительных упражнений
- индивидуальных особенностей организма
У меня лично были растяжения из-за неадекватного поведения партнёра в парной растяжке (ведь в подобных упражнениях очень важно слушать и чувствовать того, кого тянешь), а ещё несколько раз из-за пренебрежения разминкой. В моём случае, я опаздывала на занятия танцами, пусть и по веским причинам, и пропускала разогрев, сразу вливаясь в сложные упражнения или репетицию постановок.
Не повторяйте моих ошибок. Даже если вы опоздали, если вы очень нужны именно в эту секунду на репетиции, вас просят тут же начать танцевать - не надо, это не стоит вашего здоровья и длительного восстановления. Отойдите в сторону и разогрейтесь. И чем вы старше, тем больше ваши суставы и мышцы нуждаются в предварительной качественной разминке. И тем дольше будут восстанавливаться в случае повреждения.
К счастью, благодаря статической растяжке без форсирования событий, я полностью восстанавилась и даже улучшила свои показатели. Но, наверно, моя растяжка сейчас была бы значительно эффектнее, если б я не травмировала ноги, и, соответственно, не тратила время на восстановление, а равномерно повышала эластичность мышц.
А у вас случались растяжения? Удалось ли полностью восстановиться?
Онлайн курс «Растяжка. Короткие тренировки».
Безоплатные регулярные тренировки.
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
Виды растяжки. Как выбрать?
Зачем заниматься растяжкой.
Как фитнес влияет на интимную жизнь.