В летнее время в одном из сетевых кафе начинают готовить один из моих любимых супов - холодный свекольник.
Надо сказать, что в моем детстве у нас дома не варили такой суп. Я не знаю почему, возможно дед страстно любил окрошку и тем самым лишил семью холодного свекольника.
Я ознакомилась с рецептами из современных книг и из старинных.
Приготовила свекольник несколько раз, в разные времена и настроения. И слепила свой рецепт, который мне более всего нравится. Он похож на тот, из современного кафе и приобрел, как мне кажется, более домашнее, мягкое звучание.
Итак, готовим.
Нам понадобится:
- Молодая свекла - 2 штуки
- Свежие огурцы - 3 штуки
- Половинка лимона
- Зелёный лук, зелень
- Перепелиные яйца - 3 шт на порцию
- Сметана для сервировки
- Кефир 0.5 литра
Свеклу отвариваем накануне, очищаем, складываем в тесную посуду и заливаем 0.5 литра кипятка, чтобы она была покрыта «с головой». До утра храним в холодильнике. Перед обедом свеклу внимаем из воды, режем соломкой или трём на крупной тёрке, заправляем лимонным соком. Это даст и цвет и приятную кислинку. Огурцы режем соломкой, зелёный лук и зелень мелко.
Соберём все составляющие в отдельную кастрюлю.
Нальльем воду, в которой ночевала свекла, добавим кефир, тёртую свеклу, огурцы, зелёный лук и зелень. Самое время посолить и поперчить.
Я люблю густой суп, однако старинные книги транслируют иное.
Вот гляньте.
Осетрина, конечно, вкусная рыба, но как - нибудь в другой раз.
А мы просто возьмём, да и положим щедро жирной сметаны, половинки яиц и кусок холодного ростбифа. Можно даже с горчицей.