Найти тему
Елизавета Дымарская

Холодный суп. Свекольник

Оглавление

В летнее время в одном из сетевых кафе начинают готовить один из моих любимых супов - холодный свекольник.

Надо сказать, что в моем детстве у нас дома не варили такой суп. Я не знаю почему, возможно дед страстно любил окрошку и тем самым лишил семью холодного свекольника.

Я ознакомилась с рецептами из современных книг и из старинных. 

Приготовила свекольник несколько раз, в разные времена и настроения. И слепила свой рецепт, который мне более всего нравится. Он похож на тот, из современного кафе и приобрел, как мне кажется, более домашнее, мягкое звучание.

Итак, готовим. 

Нам понадобится: 

  • Молодая свекла - 2 штуки 
  • Свежие огурцы - 3 штуки
  • Половинка лимона
  • Зелёный лук, зелень
  • Перепелиные яйца - 3 шт на порцию
  • Сметана для сервировки
  • Кефир 0.5 литра

Свеклу отвариваем накануне, очищаем, складываем в тесную посуду и заливаем 0.5 литра кипятка, чтобы она была покрыта «с головой». До утра храним в холодильнике. Перед обедом свеклу внимаем из воды, режем соломкой или трём на крупной тёрке, заправляем лимонным соком. Это даст и цвет и приятную кислинку. Огурцы режем соломкой, зелёный лук и зелень мелко. 

Соберём все составляющие в отдельную кастрюлю. 

Нальльем воду, в которой ночевала свекла, добавим кефир, тёртую свеклу, огурцы, зелёный лук и зелень. Самое время посолить и поперчить. 

Я люблю густой суп, однако старинные книги транслируют иное.

Вот гляньте.  

А что? Мнение автора
А что? Мнение автора

Осетрина, конечно, вкусная рыба, но как - нибудь в другой раз.

А мы просто возьмём, да и положим щедро жирной сметаны, половинки яиц и кусок холодного ростбифа. Можно даже с горчицей.