Вчера у меня случился приступ итальянской еды. Сначала каннеллони, затем тирамису. Есть такие блюда, которые готовишь довольно редко, однако в их приготовлении достиг определённого мастерства. Поэтому ничего не боясь, проверив наличие нескольких важных составляющих, я между делом взялась за тирамису. Этот десерт не надо выпекать, для него потребуются только свежие продукты и холодильник. Все очень просто.
Нам потребуется:
- Готовые бисквитные палочки savoiardi (в упаковке разумно запечатано по 12 палочек в каждой) Сегодня мне понадобилось только 24 штуки
- Крем маскарпоне -250 гр.
- Свежие, очень свежие яйца - 3 шт.
- Сахарная пудра 2-3 ч. ложки
- Свежесваренный кофе - 2 чашки
- Какао - порошок для украшения.
Варим большую турку кофе.
Выливаем готовый напиток в глубокую тарелку и даём остыть. Отделяем желтки от белков.
В разных посудах взбить желтки с сахарной пудрой и белки в крепкие пики ( это когда белки взбиты настолько, что перевернув миску белки не вываливаются и не сползают по стенкам). Соединяем белки и желтки, туда же осторожно вбиваем маскарпоне. Приготовим форму, в которую будем собирать наш десерт.
Это может быть как кухонный контейнер, так и стеклянная форма для выпечки. Её можно будет даже поставить на стол. Учтите тот момент, что форма должна быть довольно высокой, чтобы убралось 3 ряда палочек.
Теперь самое интересное. Коротко ( это очень важно !) окунаем палочки в кофе и немедленно выкладываем на дно формы. Когда первый слой образовался, заливаем его нашей кремовой массой. Выкладываем второй слой и точно также заливаем его кремом, также поступаем с третьим слоем. Верхний слой украшаем посыпкой из какао - порошка. Я делаю это через сито.
А иногда использую и трафареты. Но это уже для особых случаев. Убираем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
И делайте со мной что хотите, но сегодня утром я буду завтракать не правильной кашей, а десертом.
И пусть весь мир подождёт.
И, кстати, если вам подали тирамису правильной формы прямоугольником/квадратом, то это не тирамису. Ни разу.