Рассказ из книги «Рассказы и сказки для взрослых»
Алекс имел все основания гордиться собой. Еще бы! Он не только сумел благополучно дожить до ухода на пенсию, ловко обходя все ловушки и засады сторожей, но и ни разу не напутал с заданием, всегда возвращаясь с максимально соответствующим запросу грузом. Ему предстояло совершить последний боевой вылет в паре с последним стажером, для которого сегодняшнее задание, в случае его выполнения, станет путевкой во взрослую жизнь. Алекс не сильно волновался по этому поводу, так как еще ни разу не потерял ни одного стажера. Затем почетный круг во главе выстроившегося в парадный клин звена и заслуженный отдых. Но во время задания об этом лучше было не думать, и он привычно отбросил посторонние мысли.
Алекс издалека увидел заброшенное гнездо, возле которого он должен был встретиться со стажером. Тот был уже там. Нервно ходил по ветке и теребил клювом перья. Алекс невольно вспомнил свой первый боевой полет.
Когда он подлетел, стажер взмыл вверх.
-Волнуешься? – спросил Алекс.
-Конечно, - ответил стажер. – Ничего не могу с собой сделать.
-И не пытайся. Я тоже волнуюсь. Каждый раз. Со временем просто привык к волнению, так что просто позволь ему быть.
Несколько километров можно было лететь спокойно, и стажер решил немного поболтать, но Алекс его осадил:
-Во время задания даже над безопасной территорией летай, будто ты уже в тылу врага. Мне это не раз спасало жизнь. Поэтому молчи и слушай, как я тебя учил.
-Делай, как я, - приказал Алекс, когда они пролетали над ржавым остовом брошенной баржи, и резко пошел вниз. Стажер последовал за ним. Он профессионально выполнил маневр, и на душе у Алекса приятно потеплело от гордости за стажера.
За баржой начиналась территория врага, и чтобы не попасться ему на глаза, аисты, а Алекс со стажером были аистами, полетели вдоль реки над самой водой, стараясь держаться поближе к камышу.
В точку проникновения они прибыли без происшествий. На этот раз на объект пришлось протискиваться по канализационной трубе, в которой воняло фекалиями и какой-то химией.
«Ничего. Это даже к лучшему, - успокаивал себя мысленно Алекс. – Вонь защитит от собак, а грязь – от зорких глаз сторожей».
Наконец, труба была преодолена, и они оказались в траве на территории объекта, которым были четыре одноэтажных строения из красного кирпича, окруженные кирпичным забором. Территорию охраняли вооруженные автоматами люди, рядом с которыми бегали их собаки.
-Ну что, готов? – спросил, отдышавшись, Алекс.
-Готов, - ответил стажер.
-Повтори параметры объекта.
-Девочка. Голубые глаза. Светлые волосы.
-Тогда вперед.
Они взлетели одновременно. Это спасло стажера, которого Алекс в последний момент закрыл собой. От страха стажер удвоил скорость. Он буквально пулей влетел в помещение хранилища, где в миниатюрных кроватках хранились объекты. Под градом пуль он начисто позабыл, кто ему нужен, и, схватив первого попавшегося младенца, полетел прочь. Теперь бояться было нечего, и вместо пуль ему вслед летели только проклятия. Охранников всегда бесило, когда аистам удавалось украсть у них младенца.
В родильном отделении он быстро вручил объект дежурной акушерке и рванул побыстрее оттуда, чтобы избежать ненужных вопросов. Но сил у него не осталось, и он сел на ветку у раскрытого окна. За ним, в палате лежала светловолосая голубоглазая женщина. Через несколько минут к ней вошла бледная акушерка с ребенком на руках.
-У вас мальчик, - сказала она молодой маме. – Хороший, здоровой, но...
-Что с ним? – испугалась мама.
-Это ничего. Такое бывает, - пролепетала акушерка, - кладя на грудь белокурой матери шевелящийся сверток, в котором оказался маленький негритенок.
-Вы что, шутите?! – опешила молодая мама.
-Я же говорю, такое бывает, - повторила акушерка.
-Но что я скажу мужу? И я... Я же ни разу с негром!..
Ответ акушерки стажер не услышал, решив, что надо улетать, пока цел.