Рассказываю, с помощью какой методики я научилась различать голод и аппетит и перестала быть зависимой от еды.
Первая часть статьи, где я поделилась своей проблемой "ложного" аппетита - здесь.
Итак, как я научилась кормить мое тело удовольствиями от приема пищи. Раньше я не могла разобраться с чувством голода и аппетита. Ну никак не понимала, в чем же разница. Изучив множество специальной литературы, я решила, что это непонимание - моя болезнь, и обратилась к психологу.
Объяснив психологу, в чем моя проблема, я стала еженедельно ходить на терапию. К каждой встрече я выполняла конкретные задания: отслеживала и записывала любые физические ощущения в теле.
Я около двух недель вела дневник, куда каждый час по будильнику записывала, что происходит с моим телом, и ловила мысли из внутреннего диалога в голове. В дневнике было две графы: о чем думаю и что ощущаю в теле. Также я вела дневник при каждом приеме пищи.
Это было так интересно и необычно. Как первое свидание с едой. Взяла кусочек в рот и ловлю первые ощущения на кончике языка, затем в середине и так по всему языку - какие вкусы чувствую. Медленно пережевываю и чувствую, какие еще вкусовые ощущения появляются. Определяю консистенцию пищи . Жевать требовалось медленно, каждый кусочек не менее 20-25 раз. Оказывается, когда пища хорошо пережевывается, она во рту становится уже невкусной и ее хочется скорее проглотить. При этом возникают вкусовые ощущения даже на на корне языка. Проглатываю полностью и все записываю тут же в дневник. Вообще-то записывать ощущения нужно было сразу же, в момент их возникновения. Но я слушала тело, запоминала и записывала после проглатывания.
Потом беру новый кусочек той же пищи, и снова по схеме. Второй кусочек мне всегда казался уже менее привлекательным по вкусовым ощущениям, чем первый. С тех пор я всегда первый кусочек пищи очень тщательно пережевываю и наслаждаюсь его вкусом.
В первые дни ведения дневника я вообще не понимала, что я чувствую. Ощущения стали появляться после того, как я попробовала есть с закрытыми глазами. До этого за ощущения тела я принимала мысли из головы: «Ой! Вот это вкусно, а это — так себе». А какое оно- сладкое, кислое или соленое проскакивало мимо моего сознания. Мозг работал так, как его приучили за много лет - ничего не замечал вокруг и жил в иллюзии окружающего мира.
Если пользоваться этой методикой, то съедаешь меньше, так как насыщение приходит гораздо быстрее. А сколько я узнала нового об оттенках вкусов. И наконец-то научилась их различать.
Наблюдая за своими ощущениями в области желудка в течение длительного времени, я поняла, что то, что я принимала за голод, был совсем не голод. Так мое тело реагирует на тревогу. Через наблюдения я выяснила, что это же ощущение возникает, когда я начинаю думать о том, что меня волнует. Голод же имеет совсем другие окраски в моем теле. Теперь я с ним познакомилась и легко распознаю. У меня это ощущение как легкости и пустоты в области желудка. Аппетит отличается от голода тем, что он возникает не из ощущений в теле, а «из головы» Это наши мысли, образы вкусной еды, которой мы наслаждались раньше. Мы вспоминаем, как нам было хорошо, когда мы ее ели и хотим вернуть в тело эти же ощущения.
Вам это не напоминает зависимость и охоту за очередной дозой удовольствий?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Ваша поддержка – хорошая мотивация идти вперед и не сдаваться в борьбе за тонкую талию.