Найти тему
Еда.ру

Еда для вечеринок

Оглавление

По-английски этот жанр называется finger food — еда, которую едят не с тарелок ножами, вилками и прочими приборами, а просто руками. Не выпуская из них бокал вина и не отвлекаясь от светского разговора. Аруся Гукасян, которая с готовкой на тридцать-сорок человек справляется за три часа, показала на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», насколько изобретательнее, чем просто тарталетка, могут быть крошечные порции.

Моцарелла с анчоусами

ИНСТРУКЦИЯ

1.Смешать яйцо с мукой и разбавить небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса консистенции теста для блинов.

2.Влить в сотейник масло — столько, чтобы в него можно было окунуть филе анчоусов. Раскалить масло до кипения.

3.Каждое филе анчоусов обложить с обеих сторон крупным листом шалфея, по очереди обмакнуть в тесто и опустить во фритюр. Когда кляр слегка подзолотится, выложить анчоусы на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

4.На шарики моцареллы положить по тонкому колечку перца чили — впрочем, без него можно и обойтись — и насадить сверху анчоусы с помощью зубочисток или шпажек. Подавать блюдо горячим.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Сыр мини моцарелла (5 штук), Листья шалфея (10 штук), Филе анчоуса (5 штук), Пшеничная мука (2 столовые ложки), Яйцо куриное (½ штуки), Оливковое масло (500 мл), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу), Перец чили (по вкусу)

Краб с манго и яичным соусом

ИНСТРУКЦИЯ

1.В 150 мл кипящей воды размешать мед и сливочное масло, кинуть веточку эстрагона. Опустить в кастрюлю размороженное мясо краба, очищенное от мышечных перегородок, и варить пять минут.

2.Приготовить яичный соус: налить в высокую емкость олив­ковое масло и добавить в него васаби и желток. Когда он опустится на дно, прижать его погружным блендером и взбить на небольшой скорости, медленно приподнимая блендер вверх, пока вся масса не станет однородно-белой. Выдавить в соус сок лайма и посолить по вкусу. Соуса получится больше, чем нужно на четыре тар­талетки, — но легкий майонез с васаби в хозяйстве не про­падет.

3.Нарезать небольшими аккуратными кусочками половину манго. На хлеб выложить немного яичного соуса (на четыре порции понадобится примерно одна столовая ложка), затем кусочки манго и сверху фаланги краба. Украсить листиками корна.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Фаланги краба (4 штуки), Манго (½ штуки), Сок лайма (1 столовая ложка), Яичный желток (1 штука), Оливковое масло (200 мл), Сливочное масло (20 г), Мед (20 г), Васаби (2 г), Эстрагон (1 стебель), Белый хлеб (4 куска), Салат корн (по вкусу)

Рулеты из сибаса

ИНСТРУКЦИЯ

1.Разделать свежую рыбу на филе, получившиеся два куска положить на доску кожицей вниз, посолить и поперчить. Накрыть каждое филе тонким ломтиком прошутто такого же размера и положить на край небольшой, грамм 5, кусочек сливочного масла и пару листиков шалфея.

2.Скрутить филе сибаса в рулет таким образом, чтобы листики шалфея выглядывали сверху. Перевязать рулет кулинарной нитью или аккуратно скрепить его деревянной зубочисткой. Поставить рулеты в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

3.Инжир разрезать на четвертинки, смазать топленым маслом и обернуть прошутто. Отправить в духовку вместе с рулетами на пять минут.

4.Каждый рыбный рулет разрезать на четыре части.

5.Проткнуть каждый рулет шпажкой, украсить свежими листья­ми шалфея (взамен запеченных, которые можно из рулетов вынуть) и сверху полить пюре из мякоти маракуйи. Подавать вместе с инжиром, который для удобства нужно тоже насадить на шпажки.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Сибас (1 штука), Прошутто (4 куска), Сливочное масло (15 г), Шалфей (2 стебля), Маракуйя (1 штука), Инжир (2 штуки), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу)

Утка с пряными фруктами

ИНСТРУКЦИЯ

1.В большую миску нарезать кубиками два неочищенных мандарина, половину яблока и пару долек лайма. Листики от мандаринов положить туда же. Добавить пять зубчиков чеснока, раздавленных ножом, и нарезанную половину луковицы.

2.Веточки мяты, шалфея, розмарина и тимьяна измельчить и тоже всыпать в миску. Добавить по щепотке корицы, соли и перца, хорошо перемешать руками и плотно набить всем этим тушку утки. Зашить утиное брюхо кулинарной нитью или заколоть зубочистками.

3.Застелить противень бумагой для запекания, положить на нее фаршированную утку и накрыть ее сверху фольгой, прижав края. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать два часа. За двадцать минут до исте­чения срока увеличить температуру до 200 градусов и снять с утки фольгу.

4.Пока утка запекается, приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить клюкву, сахар и варить на среднем огне пять минут.

5.Разделать утку на небольшие куски, снять мясо с костей. На кусочки багета выложить немного овощей, которыми была нафарширована птица, сверху положить кусочек утки, полить соусом. На вершину пирамиды водрузить дольку инжира, проткнуть шпажкой и украсить листьями корна.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Утка (1 штука), Мандарины (2 штуки), Яблоко (½ штуки), Имбирь (30 г), Лайм (½ штуки), Чеснок (5 зубчиков), Лук (½ головки), Мята (3 стебля), Шалфей (2 стебля), Розмарин (5 стеблей), Тимьян (3 стебля), Корица (щепотка), Сахар (100 г), Инжир (8 штук), Клюква (100 г), Сливочное масло (100 г), Французский багет (1 штука), Свежемолотый черный перец (по вкусу), Соль (по вкусу), Салат корн (по вкусу)

Креветки с манго

ИНСТРУКЦИЯ

1.Креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Сделать надрез вдоль хребта и удалить черную жилку.

2.Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и отправить на сковороду вместе с оливковым маслом, карри и медом. ­Посолить и поперчить по вкусу, довести массу до кипения.

3.Выложить на сковороду креветки, накрыть крышкой и тушить семь-десять минут на среднем огне. Несколько раз перевернуть, чтобы обжарились со всех сторон.

4.Очистить манго от кожуры, нарезать небольшими кусочками и на них наколоть шпажкой креветки наподобие паруса.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ
Мед
(2 столовые ложки), Креветки (4 штуки), Имбирь (30 г), Чеснок (4 зубчика), Свежемолотый черный перец (по вкусу), Карри (щепотка), Соль (по вкусу), Оливковое масло (2 столовые ложки), Манго (½ штуки)

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Еда
6,93 млн интересуются