Завтрак - самая тяжелая трапеза за день. В том смысле, что обеспечить завтраком семейство - проблематично. Во-первых, хочется спать и вставать раньше всех для того, чтобы накормить - несправедливо. Во-вторых, время на приготовление завтрака ограничено. Если с ним возиться так, как с ужином, то завтрак плавно превратится в обед... Ну, то есть завтракать сядете, когда другие обедают.
Однако хлеб с маслом (опционально - с колбасой) и яичница глазунья (опционально - банальный омлет) быстро надоедают. И что делать?
Разнообразить без ущерба для сна и времени. Это сложно, но можно.
Модифицируем яичницу
Включаем духовку, если нет тостера, отправляем туда несколько ломтиков ржаного, зернового или черного хлеба. Одновременно с этим ставим на конфорку сковороду, пока она греется - режем небольшую луковицу на мелкие кубики. Наливаем масло. Пока масло греется, быстро мелко рубим шампиньоны.
Теперь - лук в масло, жарим до полупрозрачности, к луку - грибы, обжариваем до выкипания жидкости, если они ее дали много, разбиваем яйцо и разбалтываем его без молока, солим, перчим и...заливаем яйцом грибы с луком.
Слой этой яичницы не должен быть слишком толстым, поэтому берите сковородку побольше диаметром.
Дальше - режем ее на куски, кладем на разогретые ломти хлеба. Завтрак подан!
Не нравятся грибы, предпочитаете чистые яйца? Или ничего, кроме яиц и капли молока вообще нет в наличии?
В таком случае - омлет пуляр к вашим услугам
Многим он кажется страшным в приготовлении, на самом деле ничего сложного и страшного нет.
Итак, берем две миски и энное количество яиц. Сколько надо яиц, столько и берем. Молока - не больше, чем во всех яйцах желтков. А можно и на треть меньше.
Одну миску протираем с уксусом, вытираем насухо (это ускорить приготовление, ага).
Теперь яйца разделяем на белки-желтки. Белки идут в миску, протертую уксусом и вытертую насухо. Солим.
Желтки подсаливаем, взбиваем немного и смешиваем с молоком.
Ставим на конфорку сковороду, начинаем взбивать белки - нам нужна крепкая пена. Через минуту (этого хватит сковородке, чтобы она нагрелась) наливаем немного масла. Оставляем еще на минуту, сами в эту м нуту взбиваем белки. Через минуту выливаем на сковороду желтки с молоком, уменьшив нагрев, чтобы не подгорели.
Пока желтки жарятся, взбиваем белки - нам нужна крепкая пена. Если вы готовите первый раз и вообще, никогда раньше белки не взбивали, лучше, конечно, взбить их заранее. Но мне даже с венчиком или вилкой (лень за блендером бывает лезть) , времени хватает для того чтобы белки взбить. Кстати - если у вас нет насадки венчика, то взбивать придется руками, то есть венчиком ручным или вилкой. Ножом блендер никогда не взобьет яйца в пену. Да и насадка-решетка комбайна тоже с этим делом не справляется.
Когда желтки схватились, сверху выкладываем взбитые в пену белки, разравниваем и уменьшаем огонь до самого минимума. Сковородку не закрываем, просо ждем. Как только белки перестают липнуть - то есть становятся однородной массой, омлет готов. Его подают свернутым, так, чтобы белок был внутри, а желток - снаружи. Внутрь можно добавить начинку - тертого сыра, например. Или соус...
Приятного аппетита!