Как правильно заморозить и разморозить десерт, чтобы он не испортился за год в морозилке.
Меня часто спрашивают: “Как ты столько готовишь сладкого и не толстеешь?”. Все просто, я не ем сразу все, что приготовил. Некоторые десерты я замораживаю и съедаю спустя время.
Так я поступил и с яблочным пирогом. Убрал его в морозилку прошлым летом, а осенью завалил его сверху фруктовыми заготовками. В итоге пирог пролежал незамеченным в морозилке целый год.
Недавно случайно на него наткнулся. Сначала хотел выкинуть, все-таки очень долго лежал. А потом подумал и решил узнать, как он сохранился. Своим методом заморозки и разморозки я поделюсь в конце, а сейчас возвращаемся к пирогу.
Прежде чем показать, что с ним стало, предлагаю посмотреть, как пирог выглядел перед отправкой в морозилку. Кстати, рецепт этого пирога есть на канале, ссылку оставлю в конце статьи.
Это пирог по моему авторскому рецепту. В нем очень много яблок и совсем не много песочного теста. Примерно дня 3 он стоял в холодильнике и яблочная начинка почти не меняла цвет. Но спустя год цвет сильно изменился. Давайте покажу, как выглядит пирог сейчас.
Начинка у пирога состоит только из яблок, и она сильно потемнела. Это нормально, ведь в яблоках много железа и на открытом воздухе начинается процесс окисления. Выглядит не очень аппетитно, интересно, изменился ли вкус?
У меня нет под рукой свежего такого пирога для сравнения, но, на мой взгляд, вкус почти не изменился. После разморозки я переживал, что песочная основа наберет влаги и перестанет быть рассыпчатой. Но зря, текстура не изменилась.
Ну и, как обещал в начале, делюсь своим способом заморозки. У меня в морозилке всегда есть свободная полка для заморозки. Я заворачиваю десерт в пищевую пленку и убираю в морозилку.
Включаю режим заморозки, в этот момент температура падает до -32°C. Таким образом пирог заморозился очень быстро. В идеале, конечно, для длительного хранения следует пользоваться шоковой заморозкой, но в домашних условиях она редко требуется. Как размораживаю?
Для разморозки пирога я убираю его из морозилки в холодильник с температурой +4°C. Там десерт размораживается от 5 до 12 часов (зависит от размера). При комнатной температуре размораживать не советую. Десерт начнет таять и потечет.
А вы замораживаете десерты?
P.S. Как и обещал делюсь своим авторским рецептом яблочного пирога.