Любая оценка вкусовых качеств, безусловно, субъективна. Но все же мы решили довериться эксперту. Представляем вашему вниманию рейтинг, составленный фермером Aлександром Дмитриевым, специалистом в сфере виноградарства.
Пальчики оближешь!
●«Гарольд» – крупноплодный (ягоды белые, продолговатые), крупногроздный (по 600‑700 граммов), сверхранний сорт (поспевает в конце июля). Обладает очень насыщенным вкусом. Кроме того, «Гарольд» устойчив к болезням – милдью и оидиуму.
●«Гурман ранний» созревает чуть позже, в первой декаде августа.
– У него бесподобный вкус, – уверяет Александр Дмитриев. – Ягоды крупные – по 8‑10 граммов, изумительного желто-розового цвета, гроздь весит до килограмма. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо, опыляется стабильно. К болезням достаточно устойчив, хотя оидиумом поражается.
Кроме того, «гурман» хорошо хранится – некоторые виноградари лакомятся ягодами вплоть до Нового года. Представляете: среди зимы – свой виноград?
●«Ливия». Созревает в те же сроки, что и «гурман», прекрасный любительский мускатный сорт. Грозди очень крупные – по 1,5 кг и больше, такая же крупная, слегка овальная ягода розового цвета по 10 г.
●«Кишмиш столетие». Созревает 20‑25 августа, сорт столовый.
– Мы привыкли, что кишмиш очень мелкий, – говорит эксперт. – А у «столетия» крупная (8‑10 г) продолговатая ягода белого цвета. Что отличает его от всех остальных сортов, так это абсолютно бессемянные ягоды. Рудименты, конечно, есть, но они просто микроскопические. Сорвать несколько виноградинок – и наслаждаться вкусом. Легкий, приятный мускатный вкус при полном созревании. Гроздья бывают по килограмму и больше.
Этот виноград недостаточно устойчив к болезням, но двух стандартных обработок – до и после цветения – вполне хватает, чтобы его защитить.
– Еще одно преимущество «столетия» заключается в том, что он может долго висеть на кусте, – продолжает Александр Дмитриев. – А однажды мы положили виноград в «лежку». Каково было наше удивление, когда увидели, что он «заизюмился» сам – изюм светло-желтого цвета, очень вкусный, сладкий. В винограде содержится около 20‑25 % сахара, и когда вода испаряется, то кислоты как таковой не остается и получается удивительно гармоничный вкус.
●«Благовест». Виноград этого сорта также созревает в последней декаде августа, ягоды белого цвета, овальной формы, грозди до килограмма весом.
– Виноград очень вкусный, приятный мягкий вкус с необычным грушевым послевкусием. Некоторым напоминает лимонад и конфеты «дюшес». Но в отличие от этой химии, виноград натуральный, природный, то, что доктор прописал для поднятия настроения и иммунитета, – улыбается Александр Дмитриев.
«Благовест» устойчив к милдью, к оидиуму не очень.
Хорошие гены
Прокомментировать выбор фермера мы попросили другого специалиста – агронома Виктора Данилова.
– Все эти сорта – относительно новые, выведенные на основе сорта новочеркасской селекции «Кеша» и «кишмиша лучистого», – отмечает эксперт. – Хорошие родители – соответственно, получаются и хорошие дети. Они все похожи друг на друга. «Кеша» – мускатный сорт, а такие свойства прежде всего и передаются, это доминирующий признак. Отсюда интересные вкусовые характеристики.
Кроме перечисленных достоинств все названные сорта обладают еще одним важным свойством – они сильнорослые.
– В нашей области нужны именно такие сорта, потому что почвы бедные, а солнцем богаты. Так вот в полной мере использовать солнце могут именно сильнорослые сорта, – поясняет Виктор Данилов. – Солнце плюс вода (полив) – залог успеха в выращивании винограда в наших климатических условиях. И обязательно делать штамбовые формировки, чтобы куст был освещен как можно лучше. Хорошо и то, что эти сорта – ранние.
– Поздние сорта у нас вообще сажать не следует, – уверен специалист. – Я знаю несколько любителей, которые пытались посадить итальянские и греческие столовые сорта. Они не вызревают, несмотря на все манипуляции, которые с ними производили. То есть овчинка выделки не стоит!
Важно!
Какой виноград можно выращивать на высоком штамбе
Виноградарь Алексей Веремеенко советует обращать внимание на описание сорта:
– Если указано, что сорт мало- или среднерослый, то надо понимать, что высоким он не станет.
Это касается, например, таких известных сортов, как «жемчуг саба», «кишмиш уникальный», «Настя».
А вот сильнорослые сорта как раз годятся для выращивания «на ножке».
– Формировать куст с высоким штамбом – значит, привязывать его выше, делать шпалеру в несколько уровней, чтобы куст рос наверх, и обрезать подлиннее, а затем нормировать с помощью обломки почек, – поясняет специалист.
При высокоштамбовой формировке можно не только оставлять виноград на шпалере, но и выводить куст на арку. Такая формировка позволяет собирать богатый урожай, раскрывая потенциал растения на все сто процентов.
Читайте также:
Зачем нужно внимательно наблюдать за гроздями винограда
Сроки и правила открытия винограда
Лучшее место для виноградных чубуков
Марина Злобина. Фото Александра Дмитриева, ИД "Волгоградская правда" / архив.