Знак, который мы привыкли называть «кирпичом», по Правилам дорожного движения называется 3.1 «Въезд запрещен». И многие уверены, что «под кирпич» ездить категорически нельзя…
Это правда: движение под «кирпич» водителям легковых автомобилей категорически запрещено, так как единственное исключение, которое делают ПДД, – это маршрутные транспортные средства. Что грозит нарушителю? Согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказание зависит от того, какие правила были нарушены.
Можно выделить три ситуации, когда знак 3.1 установлен:
1. При въезде на полосу общественного транспорта;
2. При въезде на дорогу, где организовано одностороннее движение;
3. Перед прилегающей территорией (или непосредственно на ней).
В первом случае, согласно части 1.1 статьи 12.17, нарушение наказывается штрафом 1 500 рублей. Правда, на территории Москвы и Санкт-Петербурга уже действует более жёсткая часть 1.2, а штраф, соответственно, возрастает вдвое (до 3 000).
Выезд на одностороннюю дорогу, зафиксированный камерой, карается штрафом 5 000 рублей. Но если нарушителя остановит инспектор, водителю грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, либо – те же 5 000 штрафа. Но повторное нарушение (часть 3.1 этой же статьи), – это уже однозначное лишение прав на 1 год.
Если заехать под «кирпич» на прилегающую территорию, то проблем будет меньше всего. По части 1 статьи 12.16 за «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками», придётся отдать всего 500 рублей.
Кстати, некоторые путают «кирпич» и другой знак – 3.2 «Движение запрещено». Между тем, у второго гораздо шире список исключений! Он не распространяется на почтовые автомобили, а также на машины, отмеченные табличкой «Инвалид» (это авто, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов).
Вдобавок под «движение запрещено» можно проехать, если транспорт обслуживает предприятие, находящееся за знаком. Также нарушать требования знака 3.2 могут те, кто живёт внутри обозначенной зоны (плюс те, кто обслуживает таких граждан).
Проезд под этот знак трактуется по «мягкой» части 1 статьи 12.16 как «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками». Поэтому ни лишения прав, ни большого штрафа можно не бояться. Наказание – предупреждение или 500-рублёвый штраф. Притом камеры не фиксируют этот вид нарушения.
Между тем, мы призываем водителей не нарушать требования дорожных знаков! С 3.1 «Въезд запрещен» это может быть смертельно опасно. Ведь если вы выедете навстречу одностороннему движению, такой манёвр имеет шансы закончиться аварией.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать:
- Как пропускать пешехода, чтобы не оштрафовали?
- «Квадратные» номера: внимание, они всё ещё незаконны!