Здравствуйте!
Соглашусь с мнением, что макароны - достаточно сложная пища для человека с диабетом. Сам не раз попадал в засаду, когда после приема пищи сахар в крови улетал высоко. Скажу так, с этим можно бороться.
Исходя из состава макаронных изделий, пользу для человека они в себе несут незначительную. Малое количество клетчатки и витаминов (В).
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Так как макароны - это очень востребованный продукт, многие производители пошли на некоторые маркетинговые хитрости. В магазинах то и дело встречаются упаковки с этикеткой "здоровье" и "полезные". Верить этому сложно. Но и относить этот продукт к категории "запрещённые" также сложно.
Как рассказывал мой эндокринолог, наиболее полезные и медленно усваиваемые те, которые сделаны из муки твердых сортов. В чем их особенность?
По времени они варятся дольше обычных. Из-за преобладания в их составе муки твердых сортов, процесс переваривания и, соответственно, повышение сахара в крови происходит медленнее. В них малое содержание крахмала, при этом он содержится в особой кристаллической форме, а значит хорошо усваивается.
Макароны - высокоуглеводная пища. В среднем, в пачке на 100г продукта приходится порядка 60-70г углеводов.
Вопрос: пищевая ценность на 100гр. рассчитана на готовый или сырой продукт? На сырой. Если сварить 100гр, то готового продукта получится в 2-3 раза больше. Поэтому, удобнее считать порцию на весах.
На что обратить внимание
При варке макаронных изделий следует по минимуму добавлять соль и сливочное масло. В сочетании с этими добавками блюдо получается ещё более калорийным. Это может поспособствовать набору лишнего веса, поэтому особо налегают. На макароны не стоит. Макароны в сочетании с жирной пищей (тушёнкой) могут "выстрелить" и сказаться на сахаре позже по времени. Запомните, все должно быть в меру.
Важно! Чем дольше развариваете макароны, тем больше гликемический индекс будет у блюда. Следует варить макароны до состояния "аль-денте".