В течение пяти лет, когда я работала целый день в офисе, я могла себе позволить утреннюю зарядку и спорт вечером. Если на зарядку у меня уходило 10-20 минут утром, то свой вечерний спортивный моцион я регулярно (и безуспешно) переносила в зал. Уже потом, уйдя на свободный график, я проанализировала и поняла, почему мне было тяжело заниматься вечером, несмотря на такое свое желание.
Итак, после работы в зал я могла добраться не ранее семи часов вечера. В лучшем случае. Моя работа подразумевала ненормированный рабочий день, и часто он заканчивался в то время, когда заканчивался рабочий день зала. Т.е. спортом я могла себе позволить заниматься 2, от силы – 3 раза в неделю с учетом выходных. Что я, собственно, и делала.
Мне было сложно с физической активностью после целого дня сидячей работы.
Это уже потом я стала делать разминку в течении рабочего дня. А пока училась работать, я вставала из-за своего стола, и чувствовала, что вся затекла и занемела после нескольких часов неподвижности. Тем сложней было на спорте: мне нужна была длительная разминка, чтобы без последствий пойти на тренажеры. Да и кардио мне давалось довольно таки трудно.
Если я недостаточно разминалась (а степень достаточности разминки я могла только почувствовать), силовые тренировки были для меня проблематичными. Я несколько раз довольно таки чувствительно тянула спину. Кстати, те становые и приседы со штангой, работа с гантелями аукнулись моему позвоночнику сейчас. Затекшая, недостаточно разогретая спина (хотя я думала, что разогрелась достаточно) давала о себе знать во время тренировок.
Мне было сложно разобраться с едой.
Если я не поем, то у меня могла закружиться голова во время тренировки, не было сил, были дискомфортные ощущения во время выполнения упражнений. Да и все мои мысли были направлены на то, чтобы скорее прийти домой и поесть. Много и хорошо поесть. Если ела непосредственно перед тренировкой, тут тоже ничего хорошего. Мне нужно было делать перекус, а не полноценно есть, иначе заниматься было очень дискомфортно.
Короче, с едой я так и не разобралась, поэтому большинство моих тренировок сопровождало либо ощущение тяжести в желудке, и что много съела, либо голод, желание поесть, а потом – ночной дожор. Уже после, когда я могла тренироваться в самое физиологически удобное для меня время, я наладила питание до и после тренировок максимально комфортным для себя образом. С работой же совместить такие приемы пищи не представлялось возможным.
Еще один момент – если мне предстояла работа дома, я пропускала тренировку. Работа, потом – спорт, потом работа дома – у меня выполнить всю связку не получалось. Особо когда нужно было еще и учиться, и по факту выходных у меня не оставалось. Более того – у меня не оставалось свободных дней, когда можно было подтянуть задания. Тогда я банально делала паузы в тренировках, и подтягивала хвосты вечерами.
Я до сих пор не знаю, как можно совмещать работу офф-лайн, семью, тренажерный зал и даже детей, как это умудряются делать некоторые женщины. У меня это получается только на удаленке, и то без детей.
А так, работая ненормированный рабочий день, учась в академии, а потом получая второе образование, я имела возможность наведываться в зал эпизодически.