Найти в Дзене
Анна Сметанникова

Психологические приемы на каждый день.

Чтобы сделать общение с людьми эффективнее, а также повысить уровень психологической защищенности, нужно знать некоторые приемы. Эти приемы вовсю используют маркетологи, а также бессознательно все люди, которые хотят повлиять и на вас в том числе.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми из них:

Открытая невербалика

Используйте открытые позы и жесты, когда хотите казаться уверенным, искренним человеком, расположенным к общению. Люди подсознательно воспринимают невербальные сигналы общения. Благодаря этому можно произвести нужное впечатление.

Для этого держитесь расслабленно, не скрещивайте руки и ноги, пожимайте руку, слегка открывая ладонь.

Прием «дверью по лицу»

Суть этого приема заключается в следующем: сначала просите о чем-то большем, чтобы иметь возможность снизить свои требования. Основан прием на психологической тонкости: люди обычно не очень хотят выполнять чужие просьбы, но гораздо быстрее соглашаются, когда просьба становится намного проще и легче.

Пример: если нужен отгул на пару деньков, то сначала просите отгул на 2 недели.

Подарки

Подарки любят все, они всегда приятны. Даже пустяковый подарок может оказать огромное воздействие на человека. Если вы хотите расположить к себе человека, сделайте ему сюрприз.

Например, подарите букет цветов, сувенир, банку кофе.

Уверенность в себе

Людям нужен человек, который поведет за собой, который знает, что делает и полностью уверен в своей правоте. Если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, уважали и доверяли, то ведите себя так, словно вы точно знаете, что делаете. Даже если что-то пойдет не так, то люди помогут и поддержат.

Страх потери

Человек боится потерять. Если вы хотите придать значимость какому-то предложению, покажите его собеседнику так, чтобы он ощутил потерю.

Помните об этом приеме, когда ходите по магазинам и смотрите рекламу по телевизору.

Страдательный залог

Это прием помогает указать человеку на ошибку. Прямые обвинения вызывают негативную реакцию, чувство вины. Именно поэтому лучше доносить свое мнение при помощи страдательного залога.

Пример: вместо «Ты не убрал свою комнату», можно говорить «Комната так и не убрана сегодня».

Прием «нога в двери»

Противоположен приему «дверью по лицу». Смысл таков: если человек постоянно будет делать вам какие-то небольшие услуги, то можно рассчитывать на то, что он поможет и в чем-то более серьезном. Человек привыкает помогать и начинает чувствовать себя обязанным.

Часто просите людей о маленьких услугах, чтобы потом смело попросить о большем.

Иллюзия выбора

Сделайте так, чтобы у человека была иллюзия: он может выбирать. Например, завтра вам надо встретиться с коллегой. Спросите: «Тебе удобно встретиться в 13 или 18 часов?».

Велика вероятность, что человек выберет время, но не откажется.

Прием «зеркало»

В основе этого приема также лежит невербальное общение. При общении с человеком незаметно копируйте его жесты, позы, мимику лица. Так вы глубже почувствуете человека и расположите к себе.

Этот прием можно использовать, моделируя качества человека, которых вам не хватает в достижении какой-либо цели.

Молчание

Чувствовали хоть раз не приятное ощущение во время неловких пауз при беседе? Так вот это ощущение можно использовать во благо себе. Такое неловкое молчание часто оказывает влияние на всех собеседников. Если хотите узнать получше человека, понять его мысли, просто замолчите.

Это вызовет чувство неловкости, и человек будет бессознательно стремиться избавиться от него.

Небольшие услуги

Снова об услугах. Люди всегда хотят быть нужными, причастными к жизни коллектива или жизни отдельного человека. Когда вы просите о чем-то человека, то даете ему чувство нужности, востребованности. Это способствует сближению и установлению доверия.

Просите людей о помощи и таким образом завязывайте дружеские отношения.

Все эти приемы довольно простые. И каждый сам решает, как их использовать. Я за экологичное применение любых приемов, во благо себе и окружающим. Вы же делайте свой выбор.