Найти в Дзене
Наталия Будур

Викинги - капустные фермеры

Викинги - капустные фермеры?

Калгардр (Kálgardr, «капустный двор») - это древнескандинавское слово, обозначающее огород, окруженный живой изгородью, и это слово до сих пор используется в некоторых частях Скандинавии.

В древненорвежском законодательстве предусмотрены штрафы за "посещение" чужих садов и кражу капусты, дягиля или лука. Если кто-то брал так много, что его стоимость можно было бы пересчитать с точки зрения денег, он должен был считаться вором, и было допустимо наказать его на месте.

Капуста (капуста) - это общий термин, охватывающий все виды овощей, которые происходят из дикой капусты. Рапс, черная горчица и репа - некоторые из сортов капусты, которые были во времена викингов. Старые сорта капусты сильно отличались от тех, которые мы знаем сегодня, но растение, такое как кудрявая капуста, вероятно, является ближайшим аналогом.

Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты.

Дудник (ангелика) употреблялся не только в качестве лекарственного растения: в пищу. Впрочем, это делается и сейчас. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.

Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира к мясу.

Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня.

Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.

Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе или меду, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Молодые листья горчицы чёрной использовали и используют сейчас в пищу как приправу к различным блюдам. Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляли как пряность для приготовления сыров.

Больше о викингах можно прочитать в инста https://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20