Последний раз фильм "Сказка о потерянном времени" я смотрел в далёком детстве. Из воспоминаний о ленте могу отметить: удивительную сказочную атмосферу (это касается как леса, так и интерьеров, в которых снималось кино: больно уж далеки они от реальных школ и дворов). Актёрский ансамбль - шикарный, голос Вицина - наше всё. Понравилась в детстве и сама идея с "украденным" временем.
Однако где-то на фоне шла мысль, что что-то здесь не так, и глобально сюжет меня не устраивает. Но сформулировать это не удавалось. Но на заднем плане копилось раздражение.
И вот на днях случилось пересмотреть эту сказку - на этот раз уже со своей дочерью. И вот тут я понял, что же не так!
Во-первых, визуально сказка всё еще смотрится классно. На самом деле! Но вот что ощущается неправильным, так это навязывание детям мысли о том, что время можно как-то терять.
Ведь кто перед нами? Дети. А детство на что нужно? Чтобы радоваться жизни. Вот в начале фильма мальчик Петя пускает кораблики. Да, он не прав - учебное время и всё такое. Но с такой навязчивостью в головы зрителей вбивается мысль: трать время с умом, и будет счастье.
И да, я прекрасно понимаю, что посыл фильма - не разбазаривай единственную драгоценность, что у тебя есть. Но навязчивость, с которой это делается, реально вгоняет в тоску. Нам буквально вбивают этот посыл постоянным повторением.
Получается, что с рождения ребенок должен расходовать время с так, чтобы быть "полезным" обществу. А как же счастье? Время, когда человек может вот так беззаботно пускать кораблики летним днём - оно как раз-таки ограниченно.
Фильм, конечно, хороший. Уютный. И стоит учитывать идеологию того времени, чтобы понять, почему мораль подана так "в лоб". Но всё же сегодня такая позиция категорически устарела. Стоит отметить, что в первоисточнике морализаторства практически нет: выводы читатель делает сам, и никто не разжёвывает и не повторяет посыл напрямую.