Напарник по работе описывал, как за 8-9 дней некоторые люди из кедрового леса вывозили целый грузовик очищенного ореха. Это примерно тонны три чистого веса или около 50 почти полных мешков. - Набитый мешок весит около 100 килограммов, потому как орех свежий, сырой, значит достаточно тяжелый. Поэтому полностью мешки обычно никто не наполняет.
Он мне уже все уши прожужжал. - Эти его рассказы каждую смену будто намеренно готовили меня к путешествию в Красный Чикой. И сказать, что он был на всю голову больной кедровым лесом, это значит не сказать ничего))
Он был старше меня лет на 20, а я был еще, можно сказать, пацаном, который познает мир и любит природу. - И можно предположить, что вскоре начал проситься по орехи с этим Вовой. - Так запросто называл его всегда, не смотря на разницу в возрасте. - И уговорил все-таки!))
Поездка предстояла в конце августа-в начале сентября. Именно в это время шишка приходит в такое состояние, когда становится менее смолистой и легко отделяется от веток. Чтобы шишки падали с дерева, чаще всего по кедру бьют так называемым колотом. Этот не хитрый инструмент, изготовленный из толстого шеста и увесистого куска бревна, как раз у меня в руках на фото ниже.
Еще на мне можно увидеть специальный брезентовый фартук, который предохраняет одежду от смолы, и кепку, которая бережет голову от удара шишкой. Конечно, кепка может и не очень эффективна в этом плане, потому что свежая шишка летит с высоты 20-30 метров и способна лишить добытчика сознания)) - Лес тоже умеет защищаться!)) - Вот поэтому бьющему в ствол дерева обязательно нужно быть не только в шапке, но еще и держать голову под защитой навершия колота.
В общем, поехали мы вчетвером в лес на 131-ом Зиле с лебедкой. Иначе в крутые таежные склоны забраться было почти невозможно. Вот тот самый Зил, кстати, и тот самый Вова)
До Чикоя мы ехали более 400 километров и 7 часов по времени. далее предстояло во чтобы то ни стало забраться в кедрач, изобилующий очень крутыми сопками
В последний подъем до места добычи ореха поднимались около полутора часа, хотя проехали всего то километров 6, не больше. - Довольно часто приходилось останавливаться, чтобы убирать с пути поваленные деревья или перецеплять крюк лебедки. Машина почти весь подъем сильно гудела из-за движения на пониженной передаче. Но не смотря на все эти сложности, к вечеру мы как раз были на нужном месте и вскоре уже обустроили наш табор.
На следующее утро, то ли от выпитой вечером самогонки, то ли от перенасыщенного кислородом кедрового леса (скорее всего и то, и другое), голова мучительно болела)) - Но к обеду мы все почувствовали значительное облегчение. - Видимо, аклиматизация прошла успешно))
Моросил дождик и шишки было маловато. Чтобы наполнить мешок смолистыми дарами леса, приходилось охватывать немалую по площади территорию. - В общем, вечером на четвертый день добычи совет старейшин порешал собираться домой утром. И данное решение было действительно резонным, поскольку оказалось, что в этом году в лесу бурундуков и добытчиков было больше чем шишки)) - Весной завязи будущих трофеев во многих местах подмерзли, что значительно снизило урожайность.
Идею стариков мы поддержали и двинулись обратно к скучавшим по нам родным.
Шелушить в лесу орешки не стали, так как их получилось совсем немного. И в итоге, каждому из нас досталось по мешку шишек - Добыча не богатая, но отдохнули от городского шума мы славно. - Никто не жалел о потраченных средствах и времени!)
Вот такими воспоминаниями порой и хочется поделиться с вами, друзья.. Воспоминания - это тоже богатство.... Надеюсь, читая это, вы побывали со мной в этих местах..)
Спасибо за внимание)