Продолжение истории о похудении в области живота. На этот раз мы поделимся особенностями рациона пользователя нашего сервиса co-train.space. Напомним, она весила 70-72 кг при росте 168, возраст – 40 лет.
Диету назначила сама себе, пользуясь старыми рекомендациями врача, интернета и здравым смыслом. Весь день пить много воды. Для меня это не проблема, на работе я целый день на телефоне, в горле пересыхает, поэтому чашка всегда полная, одна кончается, сразу наливаю следующую.
Утром стакан воды с лимоном.
Завтрак после зарядки, примерно 8 утра. Полную тарелку овсяной каши на воде без соли, сахара, масла, молока, но можно в конце добавить в нее для вкуса корицу/порезанное яблоко/грушу/сливу/цитрус/сухофрукты/мороженые ягоды/орехи/семечки, только немного. Иногда в кашу вместо "подсластителей" кладу огурец с зеленью. Чередую овсянку с гречкой, пшенкой, но все-таки овсянка чаще. Есть время – варю нормальную кашу, нет – могу и 3-минутные хлопья заварить.
Второй завтрак, примерно 11 утра - 2 яйца, или омлет из них, можно добавить огурец или другой овощ, кусочек (маленький, честно) сыра, зелень. Можно заменить на йогурт без сахара и без добавок или стакан кефира или творог грамм 100, не больше. В молочку тоже можно добавить корицу, фрукты, но немного, для вкуса. Много пишут про пользу корицы, перца, имбиря - прямо сжигают жиры, я не заметила, но вкус и запах корицы люблю, поэтому добавляю.
Обед в 15 час - что есть из курица/рыба/печень/индейка/говядина без соусов (я добавляю хрен) с овощным салатом, салата побольше. Салат делать из того, что есть, лучше из зеленых овощей, но я брала и беру в столовой что есть, не заморачиваюсь.
Обед дома в выходные - овощной суп, борщ, но без зажарки, сметаны, майонеза и прямо в суп покрошить кусок мясного-рыбного или съесть его отдельно. Если нет супа, то сварить овощи, например замороженную зеленую фасоль или цветную капусту. Себе без всего, семье в тарелку добавить сметанки и тертого сыра.
Ужин стараться до 20 час (у меня часто позже) - самое сложное. Пришла домой, кормлю семью, а они любят и бутерброды, и плюшки, а самой все это нельзя! И готовить себе отдельно некогда. Поэтому выбираю то, что можно, если есть - кусок курицы с салатными листьями или тертой морковкой. В холодильнике стоит банка кислой капусты и банка консервированной морской капусты – выручают, когда овощей нет. Или ем то, что не съела на 2 завтрак. Например, если утром уже был кефир - то яйца или творог. Вечерние семейные чаепития тоже проходят для меня тяжело - чай пить не с чем, руки тянутся к сладкому, только успевай по рукам бить...
Перекусы - фрукты, сушеные яблоки (у меня в этом году было много своих), когда совсем невмоготу - кусочек на один зуб очень горькой шоколадки или маленький кусочек фруктового батончика. А лучше всего в этот момент отвлекать себя работой или хобби, тогда и руки и голова заняты и не до еды. Ну и пить много воды, не газировку и не сок конечно.
Что помогает лично мне
- Стараться есть медленно и не совмещать еду с работой, телефоном или телевизором – под телевизор незаметно проглотите больше.
- Не заморачиваться со сложными долгими рецептами, если нет времени – готовить сразу на несколько дней.
- Из овощей-фруктов выбирать зеленые, но без фанатизма, можно и красные.
- Сухофрукты конечно лучше конфет, но в них тоже много сахара, есть можно, но не много. И сухофрукты часто обрабатывают сахаром, хотя на упаковках это не написано. Бананы, виноград, финики - стараюсь есть мало, т.к. везде пишут, что они самые калорийные из фруктов. Но могу иногда съесть, когда хочется, банан или чуток винограда.
- Не ем совсем макароны, но если семья просит вермишелевый суп - могу разок с ними съесть. Купила бурый рис - вроде он полезный, если его долго варить, он вкусный, семья согласна его есть. Картошку ем, но редко и мало, когда совсем нет альтернативы. Горох, чечевицу не люблю, не страдаю без них, но если варю домашним гороховый суп, то тоже ем.
- Не надо заставлять себя есть то, что не нравится. Например, очень полезна кольраби – это такие малюсенькие кочаны капусты, но меня от них тошнит. Авокадо тоже пропагандируют, но я разок попробовала, больше не хочу.
- Пробовала отруби добавлять в кефир и кашу - но мне от них плохо, в животе бурлит, начинается запор (?), даже когда много пью, перестала экспериментировать.
- Спокойно ем вареную свеклу, хоть пишут, что при похудении она не полезна, сырую морковь в салатах, заправляю салаты просто растительным маслом и лимонным соком, могу и без заправки. Сейчас появились кабачки - жарю на почти сухой сковороде, посыпаю травкой, сухой или свежей, очень вкусно. Перебивают голод ненадолго капуста и салатные листья.
- Пишут о пользе чеснока, но если я его и зелень ем на ночь (чищу зубы, конечно), утром встаю с горечью во рту, поэтому лучше не злоупотреблять.
- Почти не ем колбасу, сосиски, консервы, категорически не ем хлеб, тортики, пиццу, даже одну печеньку... Если есть возможность не держать их дома - наверное легче, а когда они пахнут, особенно горячие бутерброды для мужчин, ну очень тяжело, держитесь!
- Точно не голодаю - ночью еда не снится, холодильник не граблю, больших срывов не было ни разу.
Уже вторую неделю вес стоит на отметке 64,5 плюс-минус 200 грамм, видимо мое питание не позволяет дальше сбрасывать вес. А уменьшать питание я не могу без вреда для работы и здоровья. Голодная не могу думать, и еще начинает голова кружиться. Что посоветуете скорректировать в моей диете? Делитесь своим опытом в комментариях.