Найти тему
co-train.space

Личный опыт: как убрать лишний жир с живота. Часть 2

Продолжение истории о похудении в области живота. На этот раз мы поделимся особенностями рациона пользователя нашего сервиса co-train.space. Напомним, она весила 70-72 кг при росте 168, возраст – 40 лет.

Диету назначила сама себе, пользуясь старыми рекомендациями врача, интернета и здравым смыслом. Весь день пить много воды. Для меня это не проблема, на работе я целый день на телефоне, в горле пересыхает, поэтому чашка всегда полная, одна кончается, сразу наливаю следующую.

Утром стакан воды с лимоном.

Завтрак после зарядки, примерно 8 утра. Полную тарелку овсяной каши на воде без соли, сахара, масла, молока, но можно в конце добавить в нее для вкуса корицу/порезанное яблоко/грушу/сливу/цитрус/сухофрукты/мороженые ягоды/орехи/семечки, только немного. Иногда в кашу вместо "подсластителей" кладу огурец с зеленью. Чередую овсянку с гречкой, пшенкой, но все-таки овсянка чаще. Есть время – варю нормальную кашу, нет – могу и 3-минутные хлопья заварить.

Второй завтрак, примерно 11 утра - 2 яйца, или омлет из них, можно добавить огурец или другой овощ, кусочек (маленький, честно) сыра, зелень. Можно заменить на йогурт без сахара и без добавок или стакан кефира или творог грамм 100, не больше. В молочку тоже можно добавить корицу, фрукты, но немного, для вкуса. Много пишут про пользу корицы, перца, имбиря - прямо сжигают жиры, я не заметила, но вкус и запах корицы люблю, поэтому добавляю.

Обед в 15 час - что есть из курица/рыба/печень/индейка/говядина без соусов (я добавляю хрен) с овощным салатом, салата побольше. Салат делать из того, что есть, лучше из зеленых овощей, но я брала и беру в столовой что есть, не заморачиваюсь.

Обед дома в выходные - овощной суп, борщ, но без зажарки, сметаны, майонеза и прямо в суп покрошить кусок мясного-рыбного или съесть его отдельно. Если нет супа, то сварить овощи, например замороженную зеленую фасоль или цветную капусту. Себе без всего, семье в тарелку добавить сметанки и тертого сыра.

Ужин стараться до 20 час (у меня часто позже) - самое сложное. Пришла домой, кормлю семью, а они любят и бутерброды, и плюшки, а самой все это нельзя! И готовить себе отдельно некогда. Поэтому выбираю то, что можно, если есть - кусок курицы с салатными листьями или тертой морковкой. В холодильнике стоит банка кислой капусты и банка консервированной морской капусты – выручают, когда овощей нет. Или ем то, что не съела на 2 завтрак. Например, если утром уже был кефир - то яйца или творог. Вечерние семейные чаепития тоже проходят для меня тяжело - чай пить не с чем, руки тянутся к сладкому, только успевай по рукам бить...

-5

Перекусы - фрукты, сушеные яблоки (у меня в этом году было много своих), когда совсем невмоготу - кусочек на один зуб очень горькой шоколадки или маленький кусочек фруктового батончика. А лучше всего в этот момент отвлекать себя работой или хобби, тогда и руки и голова заняты и не до еды. Ну и пить много воды, не газировку и не сок конечно.

Что помогает лично мне

  1. Стараться есть медленно и не совмещать еду с работой, телефоном или телевизором – под телевизор незаметно проглотите больше.
  2. Не заморачиваться со сложными долгими рецептами, если нет времени – готовить сразу на несколько дней.
  3. Из овощей-фруктов выбирать зеленые, но без фанатизма, можно и красные.
  4. Сухофрукты конечно лучше конфет, но в них тоже много сахара, есть можно, но не много. И сухофрукты часто обрабатывают сахаром, хотя на упаковках это не написано. Бананы, виноград, финики - стараюсь есть мало, т.к. везде пишут, что они самые калорийные из фруктов. Но могу иногда съесть, когда хочется, банан или чуток винограда.
  5. Не ем совсем макароны, но если семья просит вермишелевый суп - могу разок с ними съесть. Купила бурый рис - вроде он полезный, если его долго варить, он вкусный, семья согласна его есть. Картошку ем, но редко и мало, когда совсем нет альтернативы. Горох, чечевицу не люблю, не страдаю без них, но если варю домашним гороховый суп, то тоже ем.
  6. Не надо заставлять себя есть то, что не нравится. Например, очень полезна кольраби – это такие малюсенькие кочаны капусты, но меня от них тошнит. Авокадо тоже пропагандируют, но я разок попробовала, больше не хочу.
  7. Пробовала отруби добавлять в кефир и кашу - но мне от них плохо, в животе бурлит, начинается запор (?), даже когда много пью, перестала экспериментировать.
  8. Спокойно ем вареную свеклу, хоть пишут, что при похудении она не полезна, сырую морковь в салатах, заправляю салаты просто растительным маслом и лимонным соком, могу и без заправки. Сейчас появились кабачки - жарю на почти сухой сковороде, посыпаю травкой, сухой или свежей, очень вкусно. Перебивают голод ненадолго капуста и салатные листья.
  9. Пишут о пользе чеснока, но если я его и зелень ем на ночь (чищу зубы, конечно), утром встаю с горечью во рту, поэтому лучше не злоупотреблять.
  10. Почти не ем колбасу, сосиски, консервы, категорически не ем хлеб, тортики, пиццу, даже одну печеньку... Если есть возможность не держать их дома - наверное легче, а когда они пахнут, особенно горячие бутерброды для мужчин, ну очень тяжело, держитесь!
  11. Точно не голодаю - ночью еда не снится, холодильник не граблю, больших срывов не было ни разу.

Уже вторую неделю вес стоит на отметке 64,5 плюс-минус 200 грамм, видимо мое питание не позволяет дальше сбрасывать вес. А уменьшать питание я не могу без вреда для работы и здоровья. Голодная не могу думать, и еще начинает голова кружиться. Что посоветуете скорректировать в моей диете? Делитесь своим опытом в комментариях.