Всем привет.
Часто попадаются в интернете вопросы о том, что должен сделать арбитражный (финансовый) управляющий и для чего он вообще нужен. Я хочу рассказать о роли управляющего в деле о банкротстве физического лица. Вначале расскажу о процедуре реструктуризации долгов, затем о реализации имущества.
Итак, разберем ситуацию:
Должник. Имеет несколько кредитов, имеет или не имеет имущество. Подает на банкротство.
Должника признали банкротом по его заявлению, которое он подал сам или подали его юристы.
Ввели реструктуризацию долгов. Управляющий должен сделать:
- в течении 3 дней с даты введения процедуры завести карточку должника на сайте https://bankrot.fedresurs.ru (ЕФРСБ). Карточка заводится бесплатно. В ней указывается ФИО должника (в том числе и те ФИО, которые были изменены например по его заявлению в ЗАГС или в случае регистрации брака и смены фамилии на фамилию мужа или жены), его адрес регистрации, дата и место рождение, СНИЛС, ИНН. Все эти сведения нужны для идентификации должника его кредиторами, нотариусами, банками (где нет долгов, но открыты счета или вклады), ГИБДД, Росреестр и т.д.
Также в карточке должника публикуются данные арбитражного управляющего (ФИО, СНИЛС, ИНН и адрес регистрации и контакты) и данные его СРО (Наименование, ИНН, ОГРН, адрес местонахождения и его контакты)
- в течении 3 дней с даты введения процедуры опубликовать в карточке должника публикацию о том, что должник признан банкротом и введена процедура реструктуризации долгов, срок предъявления требований кредиторов (2 месяца с даты выхода публикации), а также адрес, по которому эти требования могут быть направлены.
- в течении 10 дней с даты введения процедуры опубликовать публикацию в газете "Коммерсантъ" о том, что должник признан банкротом и введена процедура реструктуризации долгов, срок предъявления требований кредиторов (2 месяца с даты выхода публикации), а также адрес, по которому эти требования могут быть направлены.
По факту публикации в "Коммерсанте" и в карточке должника дублируются. Именно публикации в газете "Коммерсант" являются самыми затратными (в среднем одна публикация стоит 15 000 руб., а их надо минимум сделать две). На сайте roi.ru имеется даже петиция об отмене таких публикаций, чтобы снизить финансовую нагрузку на должников. Вы также можете проголосовать за ее продвижение и возможно эти публикации со временем отменят.
- в течении 14 дней с даты введения процедуры направить запросы должнику (по факту нужно представить весь пакет документов, что был направлен в суд с заявлением о банкротстве), государственным органам (Росреестр, ГИБДД, ГИМС, Роспатент и т.д.) о розыске имущества должника, кредиторам о необходимости направить требования в суд и управляющему о включении в реестр кредиторов, банки о необходимости предоставить выписки по счетам за последние три года и информацию о вкладах.
- в течении суток с даты введения процедуры встретиться с должником и изъять у него все банковские карты (дебетовые и кредитные).
- в течении 3 месяцев собрать все ответы на запросы и составить: анализ финансового состояния, заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, заключение о наличии или отсутствии сделок, подлежащих оспариванию, а также составить опись имущества. Эти сведения подлежат опубликованию в карточке должника на ЕФРСБ. Также на этой стадии управляющий определяет условия возможности введения следующей процедуры банкротства (реализации имущества) или утверждения плана реструктуризации долгов. По факту также указываются на возможные причины несостоятельности должника. Эти же документы влияют в будущем на решение судьи о том списывать или не списывать долги должнику.
- затем за 2 недели до итогового заседания по итогам процедуры реструктуризации долгов провести собрание кредиторов, на котором кредиторы решат о том проводить ли реализацию имущества должника, утверждать ли план реструктуризации, выбирают кандидатуру арбитражного управляющего, а также выясняют источники финансирования всей процедуры банкротства.
- в течении всей процедуры принимает требования кредиторов, направляет на них свои возражения в суд, выдает должнику разрешение на снятие до 50 000 руб. в месяц денег и выдает должнику согласие на заключение ряда сделок.
- за 5 дней до итогового заседания по итогам процедуры реструктуризации долгов направляет в суд свой отчет о проделанной работе и рекомендации суду о возможности введения процедуры реализации имущества или утверждения плана реструктуризации долгов.
После окончания процедуры реструктуризации долгов в течении трех дней управляющий в карточке должника на ЕФРСБ публикует финальный отчет, если должник был ИП. Если должник ИП не был, то публикуется информация о завершении процедуры реструктуризации долгов и утверждения плана реструктуризации или же о введении реализации имущества, о которой я расскажу в следующей статье.
Если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com. Всем здоровья!