Возникло желание сделать полноценный усилитель, но как можно с меньшими габаритными размерами.
Схема - классическая однотактного усилителя с фиксированным смещением выходного каскада.
До этого делал подобные усилители, но с другими лампами в драйвере и лампу выходного каскада ставил EL86 - не полный аналог советской 6п43п...... но собирал на напряжения 275-290 вольт. Есть много людей, которые с жестким фанатизмом утверждают , что лампы EL84-EL86 надо для хорошего звука эксплуатировать на предельных режимах - разгонять до 350-400 вольт..... Я вот лично, пробовал на одном из усилителей такие режимы - вынуждено - с силового трансформатора на второй каскад шло 395 вольт...... И пришлось ставить двухступенчатую "понижайку" - ставить наборы резисторов, чтобы загасить напряжение до 290 вольт..... Так что по поводу высокого напряжения у меня сформировалось отрицательное мнение.
Когда собирал усилители на EL86 - первое включение и отладку режимов делаю на советских 6п43п - из соображений экономии. Стоимость советских ламп на порядок меньше стоимости импортных аналогов. Ну и на 275-290 вольтах звук советских ламп здорово проигрывает звуку импортных EL86.
Но советские лампы 6п43п - это не полноценный аналог EL86 .
Он имеет некоторые отличия в технических параметрах смотрите ниже и листайте галерею. Картинки -сканы технических характеристик взяты на просторах интернета. Авторам большая благодарность от меня за эти сканы, и то что их выложили в открытый доступ.
Поэтому было желание собрать усилитель на НОМИНАЛЬНОМ паспортном режиме работы выходной лампы 6п43п -185 вольт, и послушать усилитель в таких режимах работы лампы.
Драйвером взял лампу 6н23п. Очень интересная лампа. И есть много отзывов по её применению в первом каскаде, как и очень восторженных, так и негативных. Я пробовал ставить данную лампу через переходник на режимах для 6н8с и в замен 6н1п - и работа лампы меня не устраивала, но потенциал лампы чувствовался.
Поэтому при пайке этого усилителя я потратил достаточно времени на подбор режима для 6н23п - пробовал эту лампу с разными катодными сопротивления 560 ом, 1к, 1,2к, 1,5к. И в аноде сопротивления 12к, 24к, 27к, 33к,47к, 68к. В интернете есть прекрасная статья - там рассматривается работа данной лампы с разными анодными сопротивлениями с измерением уровней гармоник и коэффициента усиления...... Суть такая - за всё надо платить ....... Если растут одни характеристики ухудшаются другие, поэтому нужно выбрать оптимум для своей ситуации. У меня получился оптимум катодное сопротивление 1кОм и анодное сопротивление 27 кОм. Пробовал слушать работу каскада без катодного конденсатора и с катодным конденсатором. По всеобщему убеждению - катодный конденсатор -"зло". И если есть возможность и запас по усилению , то лучше его не ставить. Однако в моем случае всё оказалось с точностью наоборот. Хотя у меня и применён очень хороший катодный резистор - фирмы БЕЙШАЛАГ, но его качество на уровне 1кОм оказалось недостаточным и без шунтирования катодным конденсатором звук был зажатым с деградированными высокими частотами . А с применением катодного конденсатора ROE 1500 мкф 6,3 вольта с дополнительным полистирольным фольговым конденсатором на 1000 пф - звук получился очень хороший , прозрачный и быстрый.
Режим лампы 6н23п получился 4 мА, смещение 3 вольта, на аноде 110 вольт. На картинке ниже из интернета приведен рекомендованный режим для 6н23п, у меня получился немного другой.
Анодные конденсаторы я поставил ROE 220мкф*250 вольт. Отобрал , по прибору, с хорошими показаниями ....
Поставил резисторы ДАЛЕ между конденсаторами первого и второго каскадов. И разрядный резистор - после некоторых инцидентов стал всегда их ставить. При настройке усилителя без ламп -не разрядишь конденсаторы, можно пожечь приборы или другие радиодетали.... случайно, поэтому и стал ставить разрядное сопротивление 200к-500к. Плюс в схеме образуется делитель, который "устанавливает"напряжение на каскаде - благотворно на звуке сказывается. Но для звука это сопротивление "не критично", но и не вредно....
Выходные трансформаторы намотал на железе от сигнальных трансформаторов военной связной аппаратуры. Хотя маркировка на трансформаторах была одинаковой, в внутри оказалось разное железо - с разными характеристиками, поэтому пришлось "половинить" -одну "о" ставить от одного трансформатора , а вторую от другого.
Выходные трансформаторы получились хорошие - индуктивность первичной обмотки 20,9 Гн. Данные по намотке трансформаторов приведены на картинке ниже - листайте галерею.
Силовой трансформатор изначально планировал поставить от старого лампового приемника - но трансформатор закоротил на этапе наладки . При разборке выяснилось -у него от старости осыпалась эмаль с проводов. Пришлось перематывать. Посчитал на калькуляторе и перемотал.
По расчётам и по реальному положению дел дросселя 0,6 Гн хватило, чтобы не было фона.
Колпаки напечатал на 3D принтере и покрасил.
Сопротивления использованы европейские ДАЛЕ и БЕЙШАЛАГ, конденсаторы ROE и PHILIPS..... Фурнитура - разъемы БАНАН и RCA - хорошего среднего качества - не магнитные.
Итоговые размеры усилителя получились длина 22 см, ширина 12 см и высота 11 см.
Выходная звуковая мощность около 1,5 ватт....... но этого достаточно , чтобы на 2/3 громкости озвучить комнату 27 кв. м. на моей широкополосной акустике.
На номинальных паспортных режимах 6п43п играет очень достойно. И 6н23п тоже неплохо играет в качестве драйвера. При подобранных режимах звук даже лучше, чем у 6н1п - более "детальный" и "легкий".
В целом усилитель получился с очень приятным звуком хорошего уровня, не уступающий по звуку импортным аналогам СРЕДНЕГО уровня. Лично я доволен данным усилителем.
Всем удачи и хорошего звука.