Как быть, если злость просто захлёстывает? Подавлять это чувство, или давать ему волю?
Есть способы справиться с негативом.
1️⃣Чтобы не накапливать злость, нужно вовремя опустошать эту «чашу агрессии».
Как? Конечно, срываться на близких, да и на посторонних тоже – плохо. Найдите предмет, на который вы сможете выплеснуть ваш негатив. Отлупите подушку, накричите на телевизор, напишите гневное письмо на листе бумаги и сожгите его.
2️⃣Крик – это дать выход всему накопившемуся, и подавленному внутри.
Если у вас есть возможность попасть в безлюдное место: на реку, в лес и т.д. воспользуйтесь этой возможностью и покричите от души. Считается, что после подобной эмоциональной разрядки – становится легче.
3️⃣Абстрагируйтесь от разговоров, которые вам неприятны.
Не вслушивайтесь в обидные слова, визуализируйте приятные картинки – это поможет вам просто не принимать близко к сердцу сказанные гадости.
Например, начальник кричит на вас, что вы опять сорвали сроки, а вы представляете его милым Чебурашкой, у которого забавно качаются уши от крика. Главное, не засмеяться.
4️⃣Хороший способ отвлечься от негатива: сделать паузу.
Это может выражаться в идее техники: глубокий вдох, мысленный счет до 10, выход. Повторяйте ее столько, сколько вам понадобится, чтобы стало морально легче.
5️⃣Выговоритесь.
Найдите человека, способного вас выслушать. Или же – прибегните к услугам современных технологий – чатам с незнакомцами, чат-ботам, анонимным телефонам или чата с психологами. Иногда банальная беседа может помочь избавиться от накопившегося негатива.
6️⃣Главное, что нужно усвоить: опустошать чашу терпения надо до того, как она успеет переполниться.
Если время от времени позволять себе выплеснуть эмоции, то «взрывов» просто не будет.
7️⃣Если самостоятельно не получается побороть злобу и агрессию, то обратитесь за помощью к специалистам.
Не стесняйтесь таких врачей, как психотерапевты, психологи, неврологи. Они не просто дают советы, но и оценивают ваше состояние здоровья в целом. Возможно причина ваших «нервов» кроется в каком либо заболевании, или является побочным эффектом от лекарств.
Вовремя скорректированное проявление нездорового поведения – первый шаг к устойчивости.