Кофе может воздействовать на вкусовые рецепторы и менять наше восприятие вкуса. В недавно опубликованном исследовании в журнале Foods выяснилось, что кофе, даже без кофеина, изменяет восприятие горького и сладкого вкусов.
Участников исследования разделили на две группы: одни выпивали эспрессо с кофеином, другие — эспрессо без кофеина, но с такими же вкусовыми характеристиками.
После этого обеим группам давали пробовать сладкие, соленые, кислые и горькие растворы разной концентрации, чтобы зафиксировать, при какой наименьшей концентрации вкуса человек его еще распознает.
Затем результаты сравнили с тем, как участники воспринимают вкусы, выпив воду.
Выяснилось, что на восприятие кислого и соленого кофе не повлиял. Чувствительность к сладкому значительно увеличилась. А чувствительность к горькому вкусу снизилась.
Это значит, что после кофе десерты будут казаться еще более сладким, а горькие продукты — менее горькими. Причем те, кто пьет кофе постоянно, чувствуют горькое еще хуже.
Ранее считалось, что такой эффект связан с воздействием кофеина, но проверка результатов на напитке без кофеина показала, что это не так. Исследователи пришли к выводу, что влияет не кофеин, а сам вкус кофе.