Я навсегда запомнила первый раз, когда у меня спросили из какой я касты.
Обычно всеми «связями с общественностью» занимается муж, и избавляя меня от сложного, ненужного и часто сложного общения с индийцами. В тот день я осталась дома одна, муж был на деловой встрече и мне пришлось открыть дверь после настойчивых звонков. Приходил государственный работник и проводил какую-то регистрацию данных или перепись нашего района. Нужно было уточнить данные: имя, фамилию, возраст, семейное положение, наличие и количество детей и КАСТУ… Когда дело дошло до последнего пункта, я запнулась. Имя и фамилия неиндийские, она разве не видит, что я НЕ ИНДИАНКА? Или не понимает, что у меня не может быть касты? Или не знает, что он существуют только в Индии? Сейчас я понимаю, что нет. Индия -это огромное количество различных групп народов, племен, выходцев из различным штатов. Моя бела кожа не обязательно говорит о том, что я не индианка. Среди друзей мужа есть индийцы с кожей такого же цвета, как и моя. Она ждала название касты, ей просто нужно было заполнить формуляр.
Объясню в чем дело. Каста очень легко определяется по фамилии. Зная фамилию, очень легко определить кто перед тобой, откуда эта семья и человек, где берет начало род, и даже происхождение предков – то есть почти всю вековую историю! Чаще всего это очень легко сделать, особенно если фамилия распространённая и легко определяемая. Но моя фамилия была в тот момент русская, это поставило в тупик бедную женщину. Известно, что в обеспеченных семьях браки с иностранками очень редки, а мой район считается очень престижным.
Новость для многих: кастовая система в Индии никуда не исчезла. Индия свято хранит свои древние традиции, и кастовость – это и привилегия, и приговор, и твоя «визитка». По фамилии (касте) можно определить бизнесмена, брахмана, землевладельца и т.д. независимо от его внешнего вида.
Суть системы в двух словах
Ка́ста (через немцкого Kaste или французского caste от португальского casta «происхождение», источник «чистая порода») — общее обозначение социальных групп, на которые исторически разделялось общество Бхарат (Хиндустан, современная Индия). Касты характеризуются эндогамией, тое есть наследственно закреплляется и ограничивается выбор профессии. И если вы не знали, эта система начала свое существование в Латинской Америке, а вовсе не в Индии.
Система имеет сложную структуру. Разделяют понятия: джати и варна. Джати – это группа происхождения, она связана с наследственной профессиональной деятельностью. Варна - это группа врождённого «цвета», она определяет положение джати в религиозно-ритуальной иерархии. Каждая из 4 варн включает в свою структуру множество джати. Джати, стоящие вне системы варн — неприкасаемые.
В данный момент в Индии сущесвуют такие особые группы как Scheduled Castes and Scheduled Tribes. Они являются официально обозначенными группами людей в Индии. Эти термины признаются в Конституции Индии, и группы обозначаются в той или иной категории. В течение большей части периода британского владычества на индийском субконтиненте они были известны как депрессивные классы.
В современной литературе эти касты по расписанию иногда упоминаются как далиты ( Dalit) , что означает "разбитые/рассеянные" на санскрите, будучи популяризированными Б. Р. Амбедкаром (1891 - 1956), экономистом, реформатором, членом собрания Конституции Индии, и лидером далитов во время борьбы за независимость, сам далит. Амбедкар предпочитал термин Далит термину Ганди, Хариджан, означающему "человек Хари/Вишну" (или Человек Божий). В сентябре 2018 года правительство "выпустило рекомендацию для всех частных спутниковых каналов с просьбой" воздержаться "от использования номенклатуры" Далит "," хотя "правозащитные группы и интеллектуалы выступили против любого перехода от" Далита "к популярному использованию".
На долю зарегистрированных каст и зарегистрированных племен приходится, соответственно, 16,6% и 8,6% населения Индии (по данным переписи 2011 года). В Конституции (зарегистрированных каст) 1950 года в первом списке перечислены 1108 каст в 28 штатах, и в Конституции (зарегистрированных племен) 1950 года перечислено 744 племени в разных штатах.
После провозглашения независимости Индии зарегистрированным кастам и зарегистрированным племенам был предоставлен статус резервации, гарантирующий политическое представительство. Конституция закрепляет общие принципы позитивной дискриминации в отношении обеих групп.
В 1979 году был разработан специальный план по помощи и поддержке данных каст в их жизни, обеспечение поступления целевых финансовых и физических выгод от общего сектора развития в зарегистрированные касты.
Как определить касту человека по имени?
К примеру, если фамилия у человека Шетти – значит перед вами аристократ, родом из штата Карнатака. Намбияр – это землевладелец из южного штата Керала или член данной семьи. С большой долей вероятности, перед вами очень обеспеченный человек среднего обеспеченного класса, не ниже группы среднего класса.
Если человек представляется, как Агарвал (также варианты фамилии Агравал, Аггарвал и т.д.) – это каста бизнесменов, причем с севера страны (штаты Дели, Харьяна, Раджастан, Панджаб, Уттар-Прадеш и т.д.) и в веках были торговцами различного качества или финансовыми консультантами). Такие семьи имеют семейный бизнес в торговле, финансах, могут быть адвокатами и т.д. В этой касте не принято быть наемными работниками, они работают на себя, имеют свой бизнес, передают его из поколения в поколение. Имеют много связей, бизнес-хватку, перенимают навыки и ведение бизнеса с детства.
Вообще в Индии, как в стране с вековыми устоями, многие семьи это кланы, где все или почти все родственники занимаются или задействованы в какой-либо определенной сфере: кинобизнес, юриспруденция, архитекторы, финансисты, банкиры, торговцы. Это за некоторыми исключениями практически потомственный бизнес.
Да, кстати, хейтерам и тем, кто считает, что мой муж – бедняк или нищеброд. Фамилия семьи Гоел. Это каста бизнесменов, владельцев бизнеса и инвесторов. Отец моего мужа владел заводом, все его многочисленные дяди имеют собственные заводы или крупные производства, бизнес. Они также никогда не работают, на кого-то, не нанимаются работниками, и т.д.
Нельзя сказать, что это – уникальное явления, к примеру, в России, в СССР, на Руси также была принята преемственность в семье, целые семьи артистов, ученых, математиков, врачей, политиков. Вся разница в том, что у нас в России настолько смешаны фамилии и отброшены старые традиции, что очень сложно, невозможно определить из какой семьи кто происходит по фамилии. Некакая аналогия системы каст была представлена сословиями но давно осталась в истории. Так что не нужно кидать камнями и называть индийцев «дикарями». Конечно, история Индии совсем не похожа на историю России и я не пытаюсь ее сравнить, просто для нашего современного русского менталитета это единствнный вариант объяснить этот феномен.
Сейчас в современной России невозможно определить кто из какой семьи происходит, многие сами не знают кто были его предки, если не изучает специально древо семьи и не поднимает архивы. В них есть много интересного. В современной Индии сохранилось гораздо больше традиций и обычаев, семейная преемственность, система каст до сих пор актуальна.
Современная Индия и разделение на касты
Хотя официально «на бумаге» кастовая система как таковая была отменена в 1950 году (это относительно недавно) в реальной жизни, сознании людей эта формальность привычная не ушла никуда. До сих пор это важный момент при самоопределении, выборе профессии и «места в обществе». Поколение, рождавшееся в 40-50 годах до сих пор живет, здравствует и передает свои традиции, проецирует их на современное поколение. Позиция правительства Республики Индия (после смерти Махатма Ганли отличается противоречивостью в этом вопрос. Кроме того, право избирать страны и необходимость политических деятелей в массовой поддержке электората (не забывайте огромную численность этих групп) придают новую значимость внутренней сплочённости каст и настроений внутри них.
Хотя касты в Индии существовали в течение более чем 2 тысячелетий, мощь их влияния и значимость в обществе (преимущественно в крупных городах) постепенно утрачивается из-за европеизации населения, хотя в деревенской местности этот процесс идёт очень медленно. В больших городах касты особенно быстро утрачивают своё значение среди либеральной интеллигенции, а также в бизнес-сообществе людей с утра-современными взглядами, особенно людей 30-35 лет и старше, активно путешествующих по миру и обучавшихся в Америке или Европе.
Кстати, до сих пор Болливуд постоянно сотрясают скандалы, знаменитостей обвиняют в непотизме, то есть "проталкивание" своих родственников в кино и модной индустрии. Тех, кто пришел "с улицы" ждет огромное испытание и проверка на прочность.
Иностранцам чаще всего очень сложно вникнуть в эти особенности таких глубоких культурных моментов, меня до сих пор ставят эти ситуации в тупик. Добавлю важный момент - в современной Индии представители «нижних каст» имеют особые карточки, дающие им массу привилегий. Квоты в престижные школы и университеты, выплаты, бесплатное жилье, пособия и так далее.
А какая у вас "каста"? Делитесь мыслями и мнением.
Ваша 🖤 Черный Жасмин