Найти тему
Кудрявый психолог

Мои плохие финансовые привычки

Идеальных людей не существует. Можно обладать знаниями, как сберечь свой бюджет, и делать все с точность наоборот. У меня таких привычек немного, но они есть.

Кофе на вынос

Да, грешу я этим часто. Был период, когда я пила кофе каждый день, а это около 800 рублей в неделю и больше 3 тысяч рублей в месяц. Сейчас, когда работаю удаленно, покупаю кофе 1-2 раза в неделю.

Мне кажется, что если сложить все выпитые чашки кофе, хватило бы на Париж
Мне кажется, что если сложить все выпитые чашки кофе, хватило бы на Париж

Ирония в том, что мне нравится этот ритуал покупки кофе на вынос. Я купила красивый стаканчик, чтобы мне делали кофе в него, а не в одноразовый. Вы, кстати, знаете, что "бумажные" стаканчики вовсе не бумажные и вредят экологии больше, чем пластиковые? Дело в том, что внутри они обклеены пленкой, которая будет разлагаться десятилетия. И если пластиковую крышечку можно переработать, то стаканчик, увы, одноразовый. Он отправится прямиком на свалку и будет засорять планету. Кстати, пластиковые трубочки для кофе не беру из этих же соображений. И вам советую задуматься, а действительно ли вам нужно эта трубочка в кофе.

В общем, сейчас на эту привычку у меня уходит около 1000 рублей в месяц. За год я бы могла сэкономить около 12 тысяч рублей и инвестировать эти деньги.

Покупка полуфабрикатов

Когда я была маленькая, я мечтала зарабатывать столько, чтобы кушать в кафе и ресторанах. Видимо уже тогда мне не нравилась идея долго стоять у плиты. Потом я выросла и поняла, что готовка мне не приносит никакой радости, но пока я не вывела свой доход на такой уровень, чтобы питаться только заказанное едой. Поэтому грешу частой покупкой полуфабрикатов. Причем нравятся мне уже нарезанные овощные смеси с замороженным соусом. Готовится быстро, очень вкусно, но не дешево. Честно, не подсчитывала, сколько я на этом могла бы сэкономить. Но, думаю, не меньше 7-10 тысяч в год точно получится.

Погоня за скидками

Да, я могу купить что-то ненужное, потому что на это была скидка. Например, если увижу скидку на какую-то сладость или акцию "Начислим двойные бонусы за продукт". Иногда использовать такие акции полезно. Например, когда она распространяется на товар, который вам всегда нужен. Зубная паста, например. А вот если по такому принципу предлагают купить 2 шоколадки, хотя ты не планировал покупать ни одной, это уже минус из бюджета. И, порой, я тоже становлюсь жертвой маркетинга и трачу лишние 500-1000 рублей в месяц.

Несоблюдение лимитов

Почти на каждую категорию трат у меня установлены лимиты. Для чего? Что оптимизировать расходы и больше денег направлять в инвестирование. Кстати, кажется, я не писала про свои финансовые цели. Интересно про них почитать? Напишите мне в комментариях.

Зато буду красивой 🤣
Зато буду красивой 🤣

Так вот, я устанавливаю лимиты, а потом благополучно их превышаю. Приложение, где я фиксирую расходы, неодобрительно подсвечивает категории красным цветом. Но фраза "один раз живем" успокаивает меня и совесть не мучает. А ведь эти деньги могли бы "работать", но, увы, они помогают зарабатывать кому-то другому.

Вот такие вот мои финансовые промахи. Делитесь, что у вас не получается в ведении семейного бюджета?